18.08.2016 Рынок мяса – в какую сторону движутся цены?Цена тушенки в гораздо меньшей степени зависит от изменений цен на мясо. Как рост стоимости говядины и колбасных изделий заставляет покупателей искать новые приоритеты?Мясо говядины как барометр мясного рынкаТушенку в Москве на складе производителя сейчас купить выгоднее, чем охлажденное мясо – на мясные консервы стоимость меняется гораздо реже, поскольку это продукт долговременного хранения. Цена тушенки Войсковой Спецрезерв – выгодное сочетание цены и качества на фоне роста цен на мясное сырье. Иными словами, предыдущие закупки сырья объективно способствуют сдерживанию цен на конечный продукт. Этот факт отмечают и торговые компании, сообщая о росте интереса покупателей к тушенке. По этим причинам консервы оптом в Москве сейчас активно приобретаются как дистрибьюторами, так и торговыми сетями и мелкими оптовиками. Изменения в спросе хорошо характеризуются статистикой цен на говядину из России. В убойной массе за прошедший месяц они хоть и снизились на 1,5%, но по сравнению с июлем 2015 года, тем не менее, возросли на 4,1%. Похожие тенденции, но с меньшей динамикой, прослеживаются на говяжью мясную продукцию у промышленных предприятий (-0,5% и +1,9% соответственно) и в разрезе потребительских цен (+0,7%). Несмотря на то, что цена на свинину неуклонно падала более года, наметились тенденции к росту стоимости и этого продукта. Прежде всего, почти на уровень погрешности сократилось снижение цен у сельхозпроизводителей, а средние цены промышленных предприятий на конец июля за неделю поднялись на 0,3%, а по сравнению с предыдущим месяцем – на 0,8%. Даже мясо кур, в среднем, на 1,5% увеличилось в стоимости, как у промышленных производителей, так и в ключе потребительских цен. Одновременно с плюсом на осень проторгованы мясные фьючерсы на свинину. Очевидно, это явилось реакцией мировых рынков на начало медленного дорожания нефти. Конечно, свинина и курятина вряд ли принципиально сократят разрыв с говядиной в стоимостном выражении. Цены по каждой из категорий сейчас стабильно идут параллельно друг другу. Однако удорожание курятины для определенной категории населения через какое-то время может сыграть психологическую роль и заставить покупателей вновь пристальнее взглянуть на более дорогие – красные – сорта мяса, включая говядину (сейчас почти втрое дороже мяса птицы и на треть – свинины). Качество как критерий неизменного спросаТушенка по ценам изготовителя, очевидно, будет набирать популярность и в перспективе, как для крупных оптовых покупателей, так и для мелких оптовиков, организаторов совместных покупок. Приобретая тушенку в Москве (например, напрямую через сайт производителя), люди выбирают высокое качество по стандартам ГОСТ, которое будет востребовано при любой конъюнктуре рынка. Ведь, российский покупатель уже пресытился продукцией, не удовлетворяющей запросам по питательности и вкусу. Цены же за высокое качество приемлемы, если речь идет о тушенке калининградской. Именно в особых экономических зонах сниженное налогообложение и льготные пошлины на ввоз сырья позволяют производить продукцию высшего уровня, но сохранять приемлемую себестоимость. А, может быть, в этом и есть выход для всего российского рынка мясной продукции, чтобы государство сделало особые преференции для переработчиков? Именно они сегодня вынуждены искать тонкий баланс удержания своих расценок в условиях дорожания сырья. А это очень трудно, если речь идет именно о высококачественной продукции! Эффективная господдержка дала бы возможность всей отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности выпускать товары, которые в меньшей степени зависели бы от возрастания стоимостных показателей сырья. Поэтому, с одной стороны, нужно менять саму философию российского мясного рынка, поскольку с началом кризиса вектор покупательной способности населения резко развернулся в сторону мяса птицы. Сегодня оно занимает до 60%. Примерно 32% - рынок свинины и только около 10% - говядины. Для сбалансированного развития всей отрасли животноводства такой разброс недопустим. С другой стороны, не следует полагать, что указанный выбор граждане сделали только лишь из-за разницы в ценах. Сегодня очевидно, что государство не в должной степени разъясняет российскому обществу пользу, прежде всего, говядины. Наоборот, в определенных весьма авторитетных бизнес-кругах продвигается мысль, что спрос и предложение диктуют ориентацию покупателей на дешёвое мясосырье. Дескать, из него можно делать самую доступную колбасу, а на говяжье мясо рассчитывать не стоит – на него и так покупатели найдутся. Однако хорошо известно, что именно мясо КРС традиционно считается в медицине самым полезным и с восстановлением покупательной способности населения, скорее всего, будет медленно возвращать свои позиции. |