18.08.2016  Рынок мяса – в какую сторону движутся цены?

Цена тушенки в гораздо меньшей степени зависит от изменений цен на мясо. Как рост стоимости говядины и колбасных изделий заставляет покупателей искать новые приоритеты?

Мясо говядины как барометр мясного рынка

Тушенку в Москве на складе производителя сейчас купить выгоднее, чем охлажденное мясо – на мясные консервы стоимость меняется гораздо реже, поскольку это продукт долговременного хранения.

Цена тушенки Войсковой Спецрезерв – выгодное сочетание цены и качества на фоне роста цен на мясное сырье. Иными словами, предыдущие закупки сырья объективно способствуют сдерживанию цен на конечный продукт. Этот факт отмечают и торговые компании, сообщая о росте интереса покупателей к тушенке. По этим причинам консервы оптом в Москве сейчас активно приобретаются как дистрибьюторами, так и торговыми сетями и мелкими оптовиками.

Изменения в спросе хорошо характеризуются статистикой цен на говядину из России. В убойной массе за прошедший месяц они хоть и снизились на 1,5%, но по сравнению с июлем 2015 года, тем не менее, возросли на 4,1%. Похожие тенденции, но с меньшей динамикой, прослеживаются на говяжью мясную продукцию у промышленных предприятий (-0,5% и +1,9% соответственно) и в разрезе потребительских цен (+0,7%).

Несмотря на то, что цена на свинину неуклонно падала более года, наметились тенденции к росту стоимости и этого продукта. Прежде всего, почти на уровень погрешности сократилось снижение цен у сельхозпроизводителей, а средние цены промышленных предприятий на конец июля за неделю поднялись на 0,3%, а по сравнению с предыдущим месяцем – на 0,8%. Даже мясо кур, в среднем, на 1,5% увеличилось в стоимости, как у промышленных производителей, так и в ключе потребительских цен.

Одновременно с плюсом на осень проторгованы мясные фьючерсы на свинину. Очевидно, это явилось реакцией мировых рынков на начало медленного дорожания нефти.

Конечно, свинина и курятина вряд ли принципиально сократят разрыв с говядиной в стоимостном выражении. Цены по каждой из категорий сейчас стабильно идут параллельно друг другу. Однако удорожание курятины для определенной категории населения через какое-то время может сыграть психологическую роль и заставить покупателей вновь пристальнее взглянуть на более дорогие – красные – сорта мяса, включая говядину (сейчас почти втрое дороже мяса птицы и на треть – свинины).

Качество как критерий неизменного спроса

Тушенка по ценам изготовителя, очевидно, будет набирать популярность и в перспективе, как для крупных оптовых покупателей, так и для мелких оптовиков, организаторов совместных покупок. Приобретая тушенку в Москве (например, напрямую через сайт производителя), люди выбирают высокое качество по стандартамТушенка в Москве Войсковой Спецрезерв продается по низким ценам с доставкой по России ГОСТ, которое будет востребовано при любой конъюнктуре рынка. Ведь, российский покупатель уже пресытился продукцией, не удовлетворяющей запросам по питательности и вкусу. Цены же за высокое качество приемлемы, если речь идет о тушенке калининградской.

Именно в особых экономических зонах сниженное налогообложение и льготные пошлины на ввоз сырья позволяют производить продукцию высшего уровня, но сохранять приемлемую себестоимость.

А, может быть, в этом и есть выход для всего российского рынка мясной продукции, чтобы государство сделало особые преференции для переработчиков? Именно они сегодня вынуждены искать тонкий баланс удержания своих расценок в условиях дорожания сырья. А это очень трудно, если речь идет именно о высококачественной продукции! Эффективная господдержка дала бы возможность всей отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности выпускать товары, которые в меньшей степени зависели бы от возрастания стоимостных показателей сырья.

Поэтому, с одной стороны, нужно менять саму философию российского мясного рынка, поскольку с началом кризиса вектор покупательной способности населения резко развернулся в сторону мяса птицы. Сегодня оно занимает до 60%. Примерно 32% - рынок свинины и только около 10% - говядины. Для сбалансированного Консервы оптом в Москве – выгодное вложение средств для бизнеса на востребованный продукт развития всей отрасли животноводства такой разброс недопустим.

С другой стороны, не следует полагать, что указанный выбор граждане сделали только лишь из-за разницы в ценах. Сегодня очевидно, что государство не в должной степени разъясняет российскому обществу пользу, прежде всего, говядины. Наоборот, в определенных весьма авторитетных бизнес-кругах продвигается мысль, что спрос и предложение диктуют ориентацию покупателей на дешёвое мясосырье. Дескать, из него можно делать самую доступную колбасу, а на говяжье мясо рассчитывать не стоит – на него и так покупатели найдутся. Однако хорошо известно, что именно мясо КРС традиционно считается в медицине самым полезным и с восстановлением покупательной способности населения, скорее всего, будет медленно возвращать свои позиции.