23.01.2017  Деформационный мониторинг и методы обследования зданий

Деформационный мониторинг представляет собой комплекс действий, позволяющих определить отклонения объекта, которые произошли за время его эксплуатации. Специалисты во время проведения работ определяют изменение проектных величин, которые были обозначены на чертежах и в документации изначально. Провоцирующими факторами, приводящими к подобным изменениям, являются воздействия природного характера, а также процессы, возникающие в результате деятельности человека. Совокупность этих причин способствует возникновению деформаций, проявляющихся в той или иной степени.

Проведение подобного типа работ может осуществляться различными способами. Наиболее подходящий из них выбирается с учетом степени и типа деформации. Основной целью выполнения деформационного мониторинга является формирование данных, позволяющих оценить критичность отклонений сооружения от показателей, изначально обозначенных в проекте, а также определение временного промежутка, в течение которого изменения произошли.

Активное и пассивное наблюдение за деформациями

Деформационный мониторингЧтобы рассчитать размер, угол и спрогнозировать дальнейшую скорость развития деформационных процессов для проведения объективной оценки надежности и устойчивости объекта, необходимо выбрать подходящий метод, позволяющий выполнить качественный мониторинг. Важно изначально задать правильный ход работ, чтобы в дальнейшем по их итогам своевременно и обоснованно сформировать профилактические меры, благодаря которым удастся обеспечить безопасное функционирование здания.

На выбор активного или пассивного наблюдения оказывают влияние такие факторы, как необходимая частота проведения мониторинга, методики измерений, позволяющие получить достоверный данные во время работы с определенным объектом, а также возможность минимизировать затраты на их выполнения без ущерба качеству.

Периодичность выполнения мониторинга на деформации зависит от специфических особенностей здания. Сложные строения нуждаются в постоянном пассивном наблюдении с момента их проектирования, которое продолжается на протяжении всего периода строительства. Если обнаруживаются деформационные риски, наблюдение за объектом не прекращают во время его эксплуатации.

Систематический мониторинг осуществляется по заранее разработанному плану. Он проводится через определенные календарные временные промежутки. Если ход деформаций ускоряется, в структуре здания обнаруживаются непредвиденные изменения, в этом случае специалисты проводят наблюдения, которые называют срочными.

Во время планового мониторинга для выявления причин деформации происходят наблюдения, касающиеся изменений температуры, состояния подземных вод и почвы, а также фиксируются температурные показатели самого здания и изменения метеоусловий.

Особенности технического задания

Перед проведением деформационного мониторинга обязательно составляется специальное техзадание. В нем должны присутствовать следующие пункты:

  • данные общего характера о природных условиях;
  • информация о скорости возведения объекта и особенностях его эксплуатации;
  • схема, на которой обозначены деформационные знаки или план их установки;
  • указания для специалистов касающиеся требуемой точности, используемых средств и методик предстоящих измерений;
  • график и схематическое изображение планируемых наблюдений;
  • методики, которые будут использоваться с целью обработки результатов;
  • оценочные данные о состоянии строения, его устойчивости и рекомендации по улучшению определенных показателей;
  • смета, а также состав и количество специалистов, являющихся исполнителями работ.

Проведение мониторинга за деформациями предусматривает итоговое составление отчета, в который заносятся результаты, анализ, прогнозы и расчетные выводы, касающиеся существующих деформаций.

По материалам проекта www.prom-terra.ru