30.07.2024 13:47
Аналитика.
Просмотров всего: 57851; сегодня: 39.

Какие сувениры с пляжа брать запрещено?

Какие сувениры с пляжа брать запрещено?

Многие туристы не прочь прихватить в качестве пляжного сувенира немного песка, камешков, ракушек или кораллов. Но в некоторых местах такой поступок считается нарушением экологических правил или кражей природных ресурсов. Можно получить штраф до 3 тысяч евро. А иногда  и 100 тысяч долларов.

Соблазн привезти домой из отпуска на море что-то на память велик. Это более экологично, более лично, и, в конце концов, это бесплатно. Однако не все так просто на первый взгляд. Во многих странах за горсть песка, мелких камешков, ракушек или обломки кораллов с пляжа грозят серьезные штрафы.

Брать с собой песок из Италии в качестве сувенира — запрещено и наказуемо. «Любая перевозка с песчаных пляжей песка, гальки или кварцевых камней, даже в минимальном количестве, запрещены законом», предупреждает министерство иностранных дел Италии.

На Сардинии за нарушение этих требований грозят штрафы от 500 до 3000 евро.

На курорте Стинтино на Сардинии дела обстоят еще строже: просто положить обычное полотенце на песок стоит 100 евро.

Оказывается, на ткань цепляется слишком много белого песка и таким образом, драгоценный природный ресурс уносится с пляжа. Поэтому полотенце на пляже Стинтино разрешено расстилать только на специальный коврик.

На Гавайях вынос песка с таких пляжей, как пляжи Папаколеа и Пуналуу, может обойтись в 100 тыс. долларов. Эти пляжи славятся черным вулканическим песком, который ушлые туристы продают в интернете.

Запрет на вывоз песка введен также на определенных пляжах Австралии, Багамских островов и Мальты.

Белоснежный тайский песок или цветок в горшке при выезде из Таиланда тоже не пропустят: земля и песок в стране принадлежат королю, а не туристам.

В Великобритании и Греции в отдельных регионах действует табу на сбор гальки, так как камни являются естественной защитой береговой линии.

В обеих странах за это грозит наказание до 1000 евро.  В частности, такие запреты актуальны в Уэльсе и на греческом острове Скиатос.

От вывоза кораллов и ракушек тоже лучше воздержаться

От кораллов и даже их кусочков в качестве сувениров также лучше воздержаться. Необработанные кораллы запрещено вывозить из Таиланда, Египта, Шри-Ланки, Малайзии, Вьетнама, Сейшельских островов, Кубы и Мальдив.

Исключение — обработанные и купленные в сувенирной лавке изделия, причем с чеком подтверждения покупки. В Египте штраф за вывоз «нелегального» коралла может составлять 1 тысячу долларов и выше.

Египет, Таиланд, Иордания, Вьетнам и Шри-Ланка запрещают также вывозить ракушки.  Похожие правила, касающиеся кораллов, окаменелостей и ракушек, действуют и в Турции, но они не так широко известны. Турецкая таможня может посчитать их природным достоянием или историческими артефактами.

Поэтому если хочется на память морской сувенир, лучше приобрести его в сувенирной лавке и иметь при себе чек о покупке. Покупать с чеком — можно, а подбирать с земли или из моря — нельзя.

С таможенными правилами и запретами страны отдыха лучше познакомиться заранее

В случае досмотра, собранные на пляже камни, ракушки и кораллы просто заберут. В худшем случае грозит крупный штраф или даже тюремный срок.

Чтобы не попасть в неловкую ситуацию на таможне при выезде из иностранного государства, лучше предварительно узнать, что можно, что нельзя вывозить из страны, в которой запланирован пляжный отдых.

Как правило, вся такая информация содержится в памятках туроператоров о стране отдыха, которую туристы получают перед поездкой или которые всегда есть на сайтах компаний. Просто их надо читать.

Текст: Елена Мягкова.

Изображение из открытых источников.


Ньюсмейкер: Альянс Медиа Центр — 11439 публикаций
Сайт: www.atorus.ru/node/57965
Поделиться:

Интересно:

Тайный рекорд Олимпиады–80
19.07.2025 12:12 Аналитика
Тайный рекорд Олимпиады–80
19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие XXII летних Олимпийских игр. Разработкой главного символа Олимпиады – факела – поручено было заниматься специальной группе сотрудников завода имени Климова под руководством Бориса Тучина.  О том, как создавался уникальный факел в непростой обстановке на международной арене и какие технические подвиги совершили советские учёные – в материале. В 1934 году Международный Олимпийский комитет принял решение о проведении торжественной церемонии зажжения олимпийского огня в Афинах. В её основе заложен древнегреческий миф о титане Прометее, который, ослушавшись богов, похитил огонь с горы Олимп и передал его людям. В благодарность за этот дар люди установили обряд зажжения и перенесения олимпийского огня из Греции в место проведения Олимпиады. Этим великолепным зрелищем открываются Олимпийские игры...
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
18.07.2025 18:19 Новости
В. В. Путин наградил внучку героя ВОВ генерала И. В. Панфилова
Президент России Владимир Путин наградил почетной грамотой за заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между РФ и Казахстаном внучку героя Великой Отечественной войны генерала Ивана Панфилова, директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Казахстана Алуа Байкадамову. Об этом говорится в распоряжении президента РФ, передает ТАСС. "3а заслуги в развитии культурно-гуманитарного сотрудничества между Россией и Казахстаном наградить почетной грамотой президента Российской Федерации Байкадамову Алуа Бахитжановну - директора Военно-исторического музея Вооруженных сил Республики Казахстан, гражданку Республики Казахстан", - говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации. Герой Советского Союза Иван Панфилов в годы Великой Отечественной войны принимал участие в битве за Москву - он командовал 316-й стрелковой дивизией, большую часть...
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
15.07.2025 15:12 Мероприятия
В ОП РФ рассмотрели вопросы сохранения исторической памяти в ЧР
В Общественной палате Российской Федерации прошел Круглый стол на тему: Сохранение исторической памяти о героях Чеченской Республики – участниках Великой Отечественной войны на Медиаплатформе «Сеть истории». Организаторами и участниками круглого стали выступили: Комиссия Общественной палаты РФ по добровольчеству и молодежной политике, Общественная палата Чеченской Республики, Международный союз неправительственных организаций «Ассамблея народов мира», Региональное отделение Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Чеченской Республике, ООО «Альянс Медиа Центр», Поисковый отряд «Терский Рубеж». В ходе обсуждения вопросов по разным методикам сохранения исторической памяти Генеральный директор ООО «Альянс Медиа Центр» Игорь Городничий презентовал проект Медиаплатформы «Сеть истории», рассказав о...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...