20.06.2025 14:16
Новости.
Просмотров всего: 3955; сегодня: 8.

Москва открывает новые возможности для сотрудничества

Москва открывает новые возможности для сотрудничества

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица.

Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный доступ ко всем услугам, которые мегаполис может предоставить», — подчеркнул Министр. Больших успехов столица достигла в развитии транспорта. С 2011 года в Москве в рекордные сроки было построено 125 новых станций метрополитена. По словам Черёмина, стратегия развития метро предусматривает пешеходную доступность для 95% населения Москвы. Столица лидирует по количеству электробусов в Европе. Кроме того, в городе работает уникальная система видеомониторинга дорожной ситуации и обеспечения безопасности.

Руководитель ДВМС отметил, что Москва стала комфортным, безопасным городом в том числе благодаря развитию цифровых технологий. «У нас более чем в 90 городских программ и проектах используется искусственный интеллект», — рассказал Черёмин.

Выдающиеся достижения Москвы были отмечены премиями World Innovation Award и Annual Investment Meeting. «Это говорит о том, что очень успешно была выбрана стратегия, в том числе и во взаимоотношении с бизнесом. И те меры поддержки, которые город оказывает малому, среднему бизнесу, дали огромный эффект. Бюджет города вырос в два раза», — отметил Черёмин. В 2024 году экономика столицы выросла на 5,5%. Москва готова делиться своими передовыми решениями с другими городами.

Тема межрегионального взаимодействия была более подробно рассмотрена на панельной дискуссии «Дипломатия городов как фактор межрегионального сотрудничества и развития международной экономической деятельности». В дискуссии приняли участие Министр внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы Оскар Перес-Олива Фрага, Министр текстильной промышленности штата Махараштра Санджай Савкаре, исполнительный председатель южноафриканской части Женского делового альянса БРИКС Лебохан Зулу, генеральный директор Союза российских городов Андрей Максимов и другие официальные лица. Модератором выступил руководитель ДВМС Сергей Черёмин.

Черёмин отметил, что дипломатия городов сегодня определяет в том числе и международные отношения. Города играют огромную роль в экономиках стран. По словам Черёмина, в условиях нестабильности именно города продолжают обеспечивать устойчивое развитие, обмениваться опытом, отвечать на вызовы, которые сегодня стоят в бурно растущих мегаполисах, таких как города Латинской Америки, стран Африки, Азии.

Министр отметил, что Москву связывает долгосрочное партнерство с Гаваной. Он напомнил, что в мае президент Кубы посетил завод «Москвич». В рамках визита была анонсирована поставка автомобилей «Москвич» для создания таксомоторного парка в Гаване. Министр внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы Оскар Перес-Олива Фрага отметил, что это важный проект в развитии сотрудничества между Москвой и Гаваной. По его словам, сейчас активно укрепляются побратимские связи между многими кубинскими и российскими городами. Они существуют уже многие десятилетия и основываются на комплексном сотрудничестве между Россией и Кубой, которое охватывает многие сферы, в том числе культурную, научную. По словам министра, руководители городов Кубы и России встречаются на постоянной основе не только в очном формате, но и посредством видеоконференций, что еще раз подтверждает высокий уровень взаимодействия.

Черёмин рассказал, что Москва также активно сотрудничает со штатом Махараштра (Индия) и с его столицей, городом Мумбаем. Несколько месяцев назад в этом городе проходил бизнес-форум, который был организован в рамках российско-индийской межправкомисии. В нем приняло участие более 500 компаний, которые заинтересованы в сотрудничестве. Руководитель ДВМС также анонсировал Дни Москвы, деловая часть которых пройдет в Мумбае. Планируется подписание соглашения о сотрудничестве между Москвой и штатом Махараштра. Министр текстильной промышленности штата Санджай Савкаре подтвердил интерес индийского бизнеса к сотрудничеству с Россией. В прошлом году товарооборот между странами составил порядка 70 миллиардов долларов, а в будущем планируется, что он достигнет 100 миллиардов. При этом значительный вклад в экспорт Индии вносит текстильная промышленность, а штат Махараштра — один из крупнейших производителей текстиля. «Индийские коллеги особо отмечают свой интерес к российским городам. Необходимо создавать сообщества, партнерские отношения, совместные предприятия. Наши друзья из промышленного сектора России, мы уверены, смогут стать действительно надежными друзьями и партнерами, и это будет касаться самых разных секторов текстильной отрасли», — подчеркнул министр.

Возможностям российско-индийского делового сотрудничества был посвящен бизнес – диалог «Россия – Индия». Участниками мероприятия стали Министр путей сообщения Республики Индия Ашвини Вайшно, Заместитель председателя Национального института трансформации Индии Суман Бери и другие официальные лица. Модератором выступил руководитель ДВМС Сергей Черёмин.

Сергей Черёмин подчеркнул, что Россию и Индию связывает особое привилегированное стратегическое партнерство. Отношения между странами в основном базируются на таких отраслях, как энергетика, и Российская Федерация осуществляет масштабную программу строительства атомных станций. В Индии развиваются связи с крупнейшими российскими компаниями. Недавно были подписаны многомиллиардные контракты между корпорациями России и корпорациями Индии, в том числе контракт на производство суперсовременных поездов для железных дорог Индии. Руководитель ДВМС также отметил существенный рост внешнеторговых связей столицы России с индийскими партнерами. В прошлом году внешний торговый оборот Москвы превысил 38 миллиардов долларов.

Министр путей сообщения Республики Индия Ашвини Вайшно представил  инвестиционный потенциал Индии. Он отметил, что рост ВВП Индии составляет 6-8%. Министр уверен, что такая тенденция сохранится на протяжение следующих 5 лет, потому что все государственные программы нацелены на долгосрочную перспективу. По его словам, рост ВВП Индии основан на четырех принципах: крупные инвестиции в цифровую, социальную и транспортную инфраструктуру, инклюзивный всеобъемлющий рост, соблюдение нормативно-правовых соответствий, инновации и развитие обрабатывающей промышленности. Это делает страну перспективной для наращивания инвестиций и делового сотрудничества.

Изображение (фото): Пресс-центр ДВМС


Москва открывает новые возможности для сотрудничества

Москва открывает новые возможности для сотрудничества

Москва открывает новые возможности для сотрудничества


Ньюсмейкер: Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы — 304 публикации
Поделиться:

Интересно:

Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
09.07.2025 21:39 Новости
Сокровищницу Гохрана пополнило воссозданное украшение царской семьи
8 июля, в День семьи, любви и верности, российские ювелиры передали в дар Гохрану реплику украшения царской семьи. Это воссоздание легендарного украшения – броши, созданной фирмой Карла Фаберже, которая была преподнесена Николаем Вторым будущей императрице Александре Федоровне в качестве свадебного подарка в 1894 году. По инициативе и при поддержке Фонда развития художественной промышленности и ювелирного искусства, а также Женского патриотического общества ювелиры Дома Chamovskikh воплотили знаковое украшение династии Романовых — изысканный символ любви, верности и чистоты.  Проект воссоздания исторической драгоценности приурочен к 130-летию венчания императора Николая Второго и Александры Федоровны. В отеле «Метрополь» в Москве состоялась торжественная церемония передачи броши с аквамарином Гохрану России -  главному хранилищу изделий из драгоценных металлов и драгоценных...
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
09.07.2025 10:12 Аналитика
Как воевали легендарные партизаны-разведчики
Катастрофические первые дни Великой Отечественной заставили резко изменить режим работы всей советской государственной системы. Страна словно бы оказалась в положении человека, внезапно получившего тяжёлые травмы - как физические, так и психологические, после которых ему ещё пришлось "включить" форсированный режим действий, означавший одно - сверхнапряжение всех сил. Судьба, по существу, поставила перед страной предельно простую и жёстокую альтернативу: выдержать новые обстоятельства либо погибнуть. В подобном положении очутилась и советская внешняя разведка. Ведь ситуация "горячей" масштабной войны, что предполагает проведение прифронтовых и зафронтовых действий, - это в большей степени стихия военной разведки, диверсионно-разведывательных и партизанских формирований. Но было необходимо "подставлять плечо" и без промедления встраиваться в новейшие обстоятельства. Советская внешняя...
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
06.07.2025 12:06 Аналитика
Сражение у Новодвинской крепости. Как кормщик Иван Рябов спас Россию
Туманным вечером 6 июля 1701 года у строящейся Новодвинской крепости показались три неизвестных корабля, шедших в сторону Архангельска. Шли они под нейтральным флагом, однако настороженность вызывал тот факт, что дошли неясные слухи, будто сюда движется шведская эскадра, к тому же недавно в данном районе пропало русское судно с командой стрельцов да таможенником на борту. Для досмотра неизвестных судов был направлен баркас, а возглавил группу лично командир Холмогорского гайдуцкого полка Григорий Животовский. Когда русская лодка достаточно приблизились к ближайшему кораблю, завязался разговор между Животовским и представителем корабельной команды. Он настойчиво приглашал подняться русского офицера на борт, когда один из стрельцов разглядел, сквозь приоткрытый пушечный порт на борту корабля, затаившуюся на нижней палубе большую группу вооруженных шведских солдат. Стрелец успел...
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
04.07.2025 10:36 Мероприятия
Мэр Москвы открыл выставку о великом князе Сергее Александровиче
Сергей Собянин открыл выставку «Августейший хозяин Москвы». Она посвящена великому князю Сергею Александровичу (1857–1905) — первому и единственному представителю императорского дома Романовых, возглавлявшему Первопрестольную (с 1891 по 1905 год). «Нынешняя выставка в Музее Москвы, конечно, не может не привлекать внимания и не трогать сердца москвичей. Потому что период, когда Сергей Александрович был генерал-губернатором Москвы, — это один из самых лучших периодов развития города. Я бы назвал его вообще революционным периодом, потому что именно при нем был дан такой толчок развитию Москвы, когда она из провинциального, мягко говоря, не очень комфортного и чистого города начала превращаться в один из лучших европейских городов. В этот период было сделано то, что не было сделано перед этим целое столетие», — сказал Сергей Собянин. Экспозиция в Музее...
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
03.07.2025 17:14 Мероприятия
Сокровища ризницы Новодевичьего монастыря впервые показали в Туле
В филиале Государственного исторического музея в Туле открылась выставка «Новодевичий монастырь. История и легенды», приуроченная к 500-летнему юбилею основания древней православной обители. Экспозиция знакомит с многовековой историей монастыря и рассказывает о его роли в сохранении традиционной духовной культуры. «Исторический музей и Новодевичий монастырь связывают особые отношения. В тяжелые годы богоборчества, когда многие обители закрывались или были разрушены, Новодевичий монастырь обрел защиту благодаря статусу музейного объекта в составе Исторического музея. Именно это спасло национальную святыню от печальной судьбы множества разрушенных храмов и монастырей. Сотрудники музея бережно хранили редкие памятники истории нашей страны, уникальную коллекцию православного искусства. Жители Тулы получат уникальный шанс увидеть святыни монастыря – никогда ранее эти ценности не покидали...