20.06.2025 14:16
Новости.
Просмотров всего: 4529; сегодня: 18.

Москва открывает новые возможности для сотрудничества

Москва открывает новые возможности для сотрудничества

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица.

Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный доступ ко всем услугам, которые мегаполис может предоставить», — подчеркнул Министр. Больших успехов столица достигла в развитии транспорта. С 2011 года в Москве в рекордные сроки было построено 125 новых станций метрополитена. По словам Черёмина, стратегия развития метро предусматривает пешеходную доступность для 95% населения Москвы. Столица лидирует по количеству электробусов в Европе. Кроме того, в городе работает уникальная система видеомониторинга дорожной ситуации и обеспечения безопасности.

Руководитель ДВМС отметил, что Москва стала комфортным, безопасным городом в том числе благодаря развитию цифровых технологий. «У нас более чем в 90 городских программ и проектах используется искусственный интеллект», — рассказал Черёмин.

Выдающиеся достижения Москвы были отмечены премиями World Innovation Award и Annual Investment Meeting. «Это говорит о том, что очень успешно была выбрана стратегия, в том числе и во взаимоотношении с бизнесом. И те меры поддержки, которые город оказывает малому, среднему бизнесу, дали огромный эффект. Бюджет города вырос в два раза», — отметил Черёмин. В 2024 году экономика столицы выросла на 5,5%. Москва готова делиться своими передовыми решениями с другими городами.

Тема межрегионального взаимодействия была более подробно рассмотрена на панельной дискуссии «Дипломатия городов как фактор межрегионального сотрудничества и развития международной экономической деятельности». В дискуссии приняли участие Министр внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы Оскар Перес-Олива Фрага, Министр текстильной промышленности штата Махараштра Санджай Савкаре, исполнительный председатель южноафриканской части Женского делового альянса БРИКС Лебохан Зулу, генеральный директор Союза российских городов Андрей Максимов и другие официальные лица. Модератором выступил руководитель ДВМС Сергей Черёмин.

Черёмин отметил, что дипломатия городов сегодня определяет в том числе и международные отношения. Города играют огромную роль в экономиках стран. По словам Черёмина, в условиях нестабильности именно города продолжают обеспечивать устойчивое развитие, обмениваться опытом, отвечать на вызовы, которые сегодня стоят в бурно растущих мегаполисах, таких как города Латинской Америки, стран Африки, Азии.

Министр отметил, что Москву связывает долгосрочное партнерство с Гаваной. Он напомнил, что в мае президент Кубы посетил завод «Москвич». В рамках визита была анонсирована поставка автомобилей «Москвич» для создания таксомоторного парка в Гаване. Министр внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы Оскар Перес-Олива Фрага отметил, что это важный проект в развитии сотрудничества между Москвой и Гаваной. По его словам, сейчас активно укрепляются побратимские связи между многими кубинскими и российскими городами. Они существуют уже многие десятилетия и основываются на комплексном сотрудничестве между Россией и Кубой, которое охватывает многие сферы, в том числе культурную, научную. По словам министра, руководители городов Кубы и России встречаются на постоянной основе не только в очном формате, но и посредством видеоконференций, что еще раз подтверждает высокий уровень взаимодействия.

Черёмин рассказал, что Москва также активно сотрудничает со штатом Махараштра (Индия) и с его столицей, городом Мумбаем. Несколько месяцев назад в этом городе проходил бизнес-форум, который был организован в рамках российско-индийской межправкомисии. В нем приняло участие более 500 компаний, которые заинтересованы в сотрудничестве. Руководитель ДВМС также анонсировал Дни Москвы, деловая часть которых пройдет в Мумбае. Планируется подписание соглашения о сотрудничестве между Москвой и штатом Махараштра. Министр текстильной промышленности штата Санджай Савкаре подтвердил интерес индийского бизнеса к сотрудничеству с Россией. В прошлом году товарооборот между странами составил порядка 70 миллиардов долларов, а в будущем планируется, что он достигнет 100 миллиардов. При этом значительный вклад в экспорт Индии вносит текстильная промышленность, а штат Махараштра — один из крупнейших производителей текстиля. «Индийские коллеги особо отмечают свой интерес к российским городам. Необходимо создавать сообщества, партнерские отношения, совместные предприятия. Наши друзья из промышленного сектора России, мы уверены, смогут стать действительно надежными друзьями и партнерами, и это будет касаться самых разных секторов текстильной отрасли», — подчеркнул министр.

Возможностям российско-индийского делового сотрудничества был посвящен бизнес – диалог «Россия – Индия». Участниками мероприятия стали Министр путей сообщения Республики Индия Ашвини Вайшно, Заместитель председателя Национального института трансформации Индии Суман Бери и другие официальные лица. Модератором выступил руководитель ДВМС Сергей Черёмин.

Сергей Черёмин подчеркнул, что Россию и Индию связывает особое привилегированное стратегическое партнерство. Отношения между странами в основном базируются на таких отраслях, как энергетика, и Российская Федерация осуществляет масштабную программу строительства атомных станций. В Индии развиваются связи с крупнейшими российскими компаниями. Недавно были подписаны многомиллиардные контракты между корпорациями России и корпорациями Индии, в том числе контракт на производство суперсовременных поездов для железных дорог Индии. Руководитель ДВМС также отметил существенный рост внешнеторговых связей столицы России с индийскими партнерами. В прошлом году внешний торговый оборот Москвы превысил 38 миллиардов долларов.

Министр путей сообщения Республики Индия Ашвини Вайшно представил  инвестиционный потенциал Индии. Он отметил, что рост ВВП Индии составляет 6-8%. Министр уверен, что такая тенденция сохранится на протяжение следующих 5 лет, потому что все государственные программы нацелены на долгосрочную перспективу. По его словам, рост ВВП Индии основан на четырех принципах: крупные инвестиции в цифровую, социальную и транспортную инфраструктуру, инклюзивный всеобъемлющий рост, соблюдение нормативно-правовых соответствий, инновации и развитие обрабатывающей промышленности. Это делает страну перспективной для наращивания инвестиций и делового сотрудничества.

Изображение (фото): Пресс-центр ДВМС


Москва открывает новые возможности для сотрудничества

Москва открывает новые возможности для сотрудничества

Москва открывает новые возможности для сотрудничества


Ньюсмейкер: Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы — 305 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
15.07.2025 15:14 Новости
Пещера Шульган-Таш в Башкирии - объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
На проходящей в Париже под председательством Болгарии 47-й сессии Комитета всемирного наследия принято решение о включении российского культурного объекта «Наскальная живопись пещеры Шульган-Таш» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещера Шульган-Таш (Капова пещера), расположенная в заповеднике «Шульган-Таш» в Бурзянском районе Республики Башкортостан, представляет собой уникальный археологический памятник мирового значения. Это – хранилище древнейших наскальных рисунков Северной Евразии, которое включает в себя более 200 уникальных изображений людей, животных и геометрических знаков, возраст которых от 16 до 20 тысяч лет. Стилистические особенности изображений свидетельствуют о сильной самобытной местной традиции и символизме древних художников. Изображение двугорбого верблюда-бактриана является самым древним из ныне известных рисунков этого животного в...
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
14.07.2025 12:09 Консультации
Компрессорное оборудование, используемое в производстве напитков
Прежде, чем купить винтовой компрессор для компании, производящей напитки, необходимо тщательно разобраться в том, какие задачи решает промышленный винтовой компрессор для производства такого типа. В первую очередь, воздушный компрессор вырабатывает сжатый воздух для средств автоматизации производства. Сжатый воздух применяется для управления клапанами и механизмами в составе автоматизированных линий для заполнения, упаковки и розлива. Безмасляный сжатый воздух (частицы масла, используемого для смазывания компрессора, могут попадаться в воздухе, если на производстве используется маслозаполненный/маслосмазываемый компрессор) гарантирует безопасность вашей продукции. Следующий этап использования сжатого воздуха - транспортировка при помощи пневматических конвейеров. С его помощью по трубам подаются сухие ингредиенты (порошковое молоко, какао, другие смеси). Если воздух, подаваемый...
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
14.07.2025 11:12 Аналитика
14 июля 1896 года был представлен первый российский автомобиль
Первый русский автомобиль с двигателем внутреннего сгорания был выставлен на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде 14 июля 1896 года. В ходе мероприятия он совершал демонстрационные поездки. Создателями транспортного средства стали предприниматель Евгений Яковлев и инженер Петр Фрезе. В 1889 году Евгений Яковлев, в прошлом лейтенант военного флота, основал в Петербурге небольшой заводик и организовал производство керосиновых и газовых двигателей. Двигатели конструкции Яковлева имели по тем временам немало передовых конструктивных особенностей. В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго они были отмечены премией. На этой выставке был также представлен один из первых автомобилей серийного производства - немецкий «Бенц» модели «Вело». Он привлек внимание Евгения Яковлева, а также Петра Фрезе, инженера, владельца каретных мастерских в Петербурге. И они...
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
11.07.2025 18:29 Аналитика
«Выберу.ру»: рейтинг лучших кредитов наличными за июнь 2025 года
В сезон отпусков и ремонтов «Выберу.ру» составил рейтинг банков с наиболее выгодными заёмщикам потребительскими кредитами благодаря дисконтам к ставкам, возврату процентов и отсрочке первого платежа. В ходе исследования аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» сравнили текущие параметры кредитов наличными в ТОП-100 российских банков (по размерам кредитных портфелей на 01.05.25 г.). Результатом экспертной оценки и расчётов кредитного калькулятора сервиса стал рейтинг продуктов по итогам июня в разрезе двух групп кредитных организаций: — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 1-50»; — «Лучшие кредиты наличными банков ТОП 51-100». Методика, которую «Выберу.ру» применил в исследовании, позволила ранжировать потребительские кредиты не только по размерам ставок. В качестве значимых критериев были использованы: полная стоимость кредита; коэффициент, отражающий диапазон минимальной...
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
11.07.2025 17:20 Мероприятия
ITKey CLUB: Идеальный Cloud Adoption – инсайты для ИТ-руководителей
3 июля 2025 года состоялось ключевое событие для ИТ-руководителей – летняя сессия ITKey CLUB под названием «Идеальный Cloud Adoption: Каждый шаг имеет значение!». Мероприятие, организованное компанией ITKey (ООО “Ключевые ИТ-решения”), собрало ведущих экспертов и визионеров отрасли для обсуждения актуальных вопросов внедрения облачных технологий, преодоления зависимости от поставщиков (vendor-lock) и построения эффективных ИТ-инфраструктур. Открывая мероприятие, Андрей Ковалёв, Генеральный директор и сооснователь ITKey, подчеркнул стратегическую важность облачной трансформации: «В условиях стремительно развивающегося цифрового мира переход в облако - это уже не просто техническое обновление, а стратегическая трансформация. Сегодня вопрос стоит не в том, нужно ли внедрять облачные технологии, а в том, как сделать это правильно: эффективно, безопасно и в соответствии с долгосрочными...