20.06.2025 14:16
Новости.
Просмотров всего: 4080; сегодня: 22.

Москва открывает новые возможности для сотрудничества

Москва открывает новые возможности для сотрудничества

В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица.

Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный доступ ко всем услугам, которые мегаполис может предоставить», — подчеркнул Министр. Больших успехов столица достигла в развитии транспорта. С 2011 года в Москве в рекордные сроки было построено 125 новых станций метрополитена. По словам Черёмина, стратегия развития метро предусматривает пешеходную доступность для 95% населения Москвы. Столица лидирует по количеству электробусов в Европе. Кроме того, в городе работает уникальная система видеомониторинга дорожной ситуации и обеспечения безопасности.

Руководитель ДВМС отметил, что Москва стала комфортным, безопасным городом в том числе благодаря развитию цифровых технологий. «У нас более чем в 90 городских программ и проектах используется искусственный интеллект», — рассказал Черёмин.

Выдающиеся достижения Москвы были отмечены премиями World Innovation Award и Annual Investment Meeting. «Это говорит о том, что очень успешно была выбрана стратегия, в том числе и во взаимоотношении с бизнесом. И те меры поддержки, которые город оказывает малому, среднему бизнесу, дали огромный эффект. Бюджет города вырос в два раза», — отметил Черёмин. В 2024 году экономика столицы выросла на 5,5%. Москва готова делиться своими передовыми решениями с другими городами.

Тема межрегионального взаимодействия была более подробно рассмотрена на панельной дискуссии «Дипломатия городов как фактор межрегионального сотрудничества и развития международной экономической деятельности». В дискуссии приняли участие Министр внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы Оскар Перес-Олива Фрага, Министр текстильной промышленности штата Махараштра Санджай Савкаре, исполнительный председатель южноафриканской части Женского делового альянса БРИКС Лебохан Зулу, генеральный директор Союза российских городов Андрей Максимов и другие официальные лица. Модератором выступил руководитель ДВМС Сергей Черёмин.

Черёмин отметил, что дипломатия городов сегодня определяет в том числе и международные отношения. Города играют огромную роль в экономиках стран. По словам Черёмина, в условиях нестабильности именно города продолжают обеспечивать устойчивое развитие, обмениваться опытом, отвечать на вызовы, которые сегодня стоят в бурно растущих мегаполисах, таких как города Латинской Америки, стран Африки, Азии.

Министр отметил, что Москву связывает долгосрочное партнерство с Гаваной. Он напомнил, что в мае президент Кубы посетил завод «Москвич». В рамках визита была анонсирована поставка автомобилей «Москвич» для создания таксомоторного парка в Гаване. Министр внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы Оскар Перес-Олива Фрага отметил, что это важный проект в развитии сотрудничества между Москвой и Гаваной. По его словам, сейчас активно укрепляются побратимские связи между многими кубинскими и российскими городами. Они существуют уже многие десятилетия и основываются на комплексном сотрудничестве между Россией и Кубой, которое охватывает многие сферы, в том числе культурную, научную. По словам министра, руководители городов Кубы и России встречаются на постоянной основе не только в очном формате, но и посредством видеоконференций, что еще раз подтверждает высокий уровень взаимодействия.

Черёмин рассказал, что Москва также активно сотрудничает со штатом Махараштра (Индия) и с его столицей, городом Мумбаем. Несколько месяцев назад в этом городе проходил бизнес-форум, который был организован в рамках российско-индийской межправкомисии. В нем приняло участие более 500 компаний, которые заинтересованы в сотрудничестве. Руководитель ДВМС также анонсировал Дни Москвы, деловая часть которых пройдет в Мумбае. Планируется подписание соглашения о сотрудничестве между Москвой и штатом Махараштра. Министр текстильной промышленности штата Санджай Савкаре подтвердил интерес индийского бизнеса к сотрудничеству с Россией. В прошлом году товарооборот между странами составил порядка 70 миллиардов долларов, а в будущем планируется, что он достигнет 100 миллиардов. При этом значительный вклад в экспорт Индии вносит текстильная промышленность, а штат Махараштра — один из крупнейших производителей текстиля. «Индийские коллеги особо отмечают свой интерес к российским городам. Необходимо создавать сообщества, партнерские отношения, совместные предприятия. Наши друзья из промышленного сектора России, мы уверены, смогут стать действительно надежными друзьями и партнерами, и это будет касаться самых разных секторов текстильной отрасли», — подчеркнул министр.

Возможностям российско-индийского делового сотрудничества был посвящен бизнес – диалог «Россия – Индия». Участниками мероприятия стали Министр путей сообщения Республики Индия Ашвини Вайшно, Заместитель председателя Национального института трансформации Индии Суман Бери и другие официальные лица. Модератором выступил руководитель ДВМС Сергей Черёмин.

Сергей Черёмин подчеркнул, что Россию и Индию связывает особое привилегированное стратегическое партнерство. Отношения между странами в основном базируются на таких отраслях, как энергетика, и Российская Федерация осуществляет масштабную программу строительства атомных станций. В Индии развиваются связи с крупнейшими российскими компаниями. Недавно были подписаны многомиллиардные контракты между корпорациями России и корпорациями Индии, в том числе контракт на производство суперсовременных поездов для железных дорог Индии. Руководитель ДВМС также отметил существенный рост внешнеторговых связей столицы России с индийскими партнерами. В прошлом году внешний торговый оборот Москвы превысил 38 миллиардов долларов.

Министр путей сообщения Республики Индия Ашвини Вайшно представил  инвестиционный потенциал Индии. Он отметил, что рост ВВП Индии составляет 6-8%. Министр уверен, что такая тенденция сохранится на протяжение следующих 5 лет, потому что все государственные программы нацелены на долгосрочную перспективу. По его словам, рост ВВП Индии основан на четырех принципах: крупные инвестиции в цифровую, социальную и транспортную инфраструктуру, инклюзивный всеобъемлющий рост, соблюдение нормативно-правовых соответствий, инновации и развитие обрабатывающей промышленности. Это делает страну перспективной для наращивания инвестиций и делового сотрудничества.

Изображение (фото): Пресс-центр ДВМС


Москва открывает новые возможности для сотрудничества

Москва открывает новые возможности для сотрудничества

Москва открывает новые возможности для сотрудничества


Ньюсмейкер: Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы — 304 публикации
Поделиться:

Интересно:

К годовщине завершения оборона крепости Баязет
10.07.2025 11:09 Аналитика
К годовщине завершения оборона крепости Баязет
Героическая оборона крепости Баязет русскими войсками завершилась 10 июля 1877 года. Во время осады бойцы гарнизона были доведены до крайней степени изнурения, которая требовала длительного гигиенического лечения. Это событие стало одним из героических эпизодов русско-турецкой войны и имело важное как стратегическое, так и моральное значение. Баязетское сражение началось 18 июня. В результате активных военных действий турецкой армии русский гарнизон оказался осажденным в небольшой цитадели в глубоком тылу противника. После планируемого избавления от него путем капитуляции или уничтожения, сводный Ванско-баязетский отряд турецкой армии под командованием бригадного генерала Фаик-паши должен был вторгнуться в российские пределы в Закавказье, границы которого на тот момент оставались фактически незащищенными. Однако попытки взять цитадель штурмом или принудить русский гарнизон сложить...
Народное ополчение в боях с фашизмом
10.07.2025 10:12 Аналитика
Народное ополчение в боях с фашизмом
В годы Великой Отечественной войны эти военные и военизированные формирования создавали в помощь РККА из тех, кто не подлежал мобилизации. Нападение гитлеровской Германии на СССР и угроза самому существованию нашего народа подняли советских людей на непримиримую борьбу с врагом. Сотни тысяч рабочих, служащих, студентов, колхозников, работников науки, техники, культуры и др. обращались в партийные и советские организации, в военкоматы с просьбой отправить их на фронт. Во многих городах началось формирование рабочих отрядов, коммунистических батальонов, отрядов партийно-советского актива, групп самообороны. Такие формирование участвовали в боях в Бресте, Гродно, Перемышле, Лиепае в первые дни войны. 24 июня 1941 года СНК СССР принял постановление о создании на добровольных началах в прифронтовой полосе истребительных батальонов. Они...
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
10.07.2025 09:44 Аналитика
Где в Москве посмотреть шедевры деревянного зодчества
Единственный в Москве музей деревянного зодчества находится в музее-заповеднике «Коломенское». Здесь собраны старинные постройки — от сибирской крепостной башни до уютной медоварни из подмосковного села Преображенского. Эти бревна обрабатывали топоры плотников XVII века, и почти каждый сруб пережил путешествие в сотни километров, чтобы мы узнали его историю.  Новый дом для деревянного зодчества В «Коломенском», на берегу небольшой живописной реки Жужи, притока Москвы-реки, среди сиреневых и яблоневых садов находится необычный музей под открытым небом. Здесь пять деревянных построек: медоварня, Моховая башня Сумского острога, Проездная башня Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца. Большую часть масштабных экспонатов привез с Русского Севера основатель первого музея в...
Символика власти Ивана Грозного
10.07.2025 09:36 Аналитика
Символика власти Ивана Грозного
В 1550-е годы церковные иерархи оказали идейную поддержку Ивану IV при завоевании Казанского и Астраханского ханств, призывая в своих произведениях святые силы на помощь царю и его "христолюбивому воинству" в войне с "басурманами". Во время взятия Казани в 1552 году воплощением идеи божественного покровительства стало государево знамя с изображением Спаса Нерукотворного (ныне хранится в Оружейной палате Московского Кремля). Символика знамени восходит к иконе, на которой изображен убрус (полотенце) с отпечатком лица Христа*. Согласно царскому летописцу, Иван выступил против Казани под тем же знаменем, с которым Дмитрий Донской сражался с татарами на Куликовом поле. Хотя о реальном знамени Дмитрия Донского нам практически ничего неизвестно, можно заметить, что в глазах царских идеологов казанское знамя символизировало торжество православия над мусульманством, а также преемственность...
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
10.07.2025 09:06 Аналитика
Сегодня отмечают День воинской славы - День победы в Полтавской битве
Сегодня, 10 июля, в России отмечается День воинской славы России - День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, которое произошло 8 июля (27 июня по старому стилю) 1709 года. Соответствующий федеральный закон был принят в 1995 году.  В конце XVII века Швеция не была небольшой страной регионального значения, как в настоящее время, а претендовала на гегемонию в Восточной Европе и нередко играла решающую роль в европейском балансе сил. Вследствие множества успешных военных кампаний она завладела Лифляндией, Эстляндией и Финляндией, а также рядом ключевых областей на побережье Северной Германии, благодаря чему Балтийское море практически стало внутренним "шведским озером". После Азовских походов Петра I против Крымского ханства, российский император, подобно своим предшественникам, собирался и дальше...