23.08.2019 14:03
Аналитика.
Просмотров всего: 15725; сегодня: 1.

Как обеспечить налоговую безопасность в мире

Как обеспечить налоговую безопасность в мире

Мир, вопреки распространенному убеждению, не становится меньше, однако правила игры стали слишком объемными. Найти себе офшорную пещеру для хранения активов и быть уверенным в том, что завтра вы все еще найдете в нее вход, стало практически невозможно. Офшорные регистраторы всячески пытаются нивелировать эффект нового законодательства в своих юрисдикциях и убеждают в том, что на «вас оно не распространяется» и что офшоры столь же надежны, как и в 1990-х. Врут на Карибах так же плохо, как и готовят. Поэтому наступать на офшорные грабли я не рекомендую.
Где же можно скрыться? Секрет ответа на этот вопрос заключается в наличии четкого понимания, от кого и когда вам нужно скрыться. В мире, где информация поступает к нам быстрее, чем мы можем её воспринять, важно не исчезать, а не привлекать внимания. Структура из десяти офшорных трастов лишь спровоцирует дополнительные вопросы от банков, странная юрисдикция компании вызовет ненужный интерес. И на коренных гренадцев или доминиканцев большинство читателей тоже не похожи, хотя в последние два-три года представления банкиров о внешности «островитян» стали весьма размыты, особенно при остатке на счете от двух миллионов евро.
«Пророчество ОЭСР» действительно восстановило равновесие силы, только в отличие от киноэпопеи Джорджа Лукаса, в реальном мире победила светлая сторона. И бизнесу, несмотря на слишком частое заблуждение, лучше быть именно на «белой» стороне – при правильном применении можно достичь налоговых результатов, которым позавидуют многие структуры начала 2000-х.
Для определения стратегии стоит ответить на два вопроса: от кого именно вы хотите скрываться и действительно ли вы готовы рисковать, не платя налогов вовсе? Западная бизнес-мудрость гласит: знайте скрытую цену бесплатного. У любой структуры есть себестоимость, и чем более низконалоговой и белой будет модель юридической организации бизнеса, тем дороже её содержание.
Десять и даже пять лет назад большинство налоговых задач бизнеса решалось техническими контрагентами и офшорными компаниями. Однако все классические офшоры на данный момент являются неэффективным инструментом. Их безналоговый статус никуда не пропал, однако в противовес появился ряд минусов:
- нужен substance, стоящий больших денег. Наличие «экономического присутствия» – потенциальный риск налогообложения;
- банки не хотят открывать счета; те банки, которые соглашаются, требуют повышенных гарантий: просят значительный остаток, берут повышенные комиссии и т.д.;
- реальный риск заморозки денег банком;
- конфиденциальность умирает (реестры бенефициаров, обмен информацией, процедуры AML).
В России ситуация не лучше: общие проблемы с госбюджетом побуждают собирать больше налогов, ужесточается контроль за сделками, все чаще случаются повторные выездные налоговые проверки, вводится АСК НДС 3. Следовательно, без зарубежных инструментов обойтись будет сложно, если у собственника есть желание платить меньше среднестатистической налоговой нагрузки, которая на практике в России уже значительно перешла порог в 50%.
Первая группа решений – низконалоговые структуры
Офшоры, возможно, и умирают, но потребность владельцев капитала в безналоговых компаниях не исчезла. Хорошей альтернативой могут стать партнёрства – английские и датские. Английские — менее дорогостоящие и более популярные, однако на них сложнее открыть банковский счет. К тому же в ближайшее время планируется введения условий о substance в Великобритании. Я не ожидаю выдвижения существенных требований до, как минимум, 2022-го года, однако при долгосрочном планировании это следует учитывать.
Датское партнерство считается абсолютно белым инструментом и не требует экономического присутствия – достаточно адреса и местного регистрационного агента. На k/s (датское партнерство) можно открыть счет в Дании, Швейцарии, Лихтенштейне, а также в ряде других стран. При использовании датских k/s для ведения деятельности вне Дании не возникает налогообложения, также ( при соблюдении некоторых условий) не облагается налогом вывод прибыли из Дании. Это идеальный вариант для сохранения маржи от внешнеэкономической деятельности за рубежом, а также для создания торгового холдинга. Дополнительное преимущество – возможность получить номер VAT.
Интересным вариантом на данный момент также является Гонконг. Он не избавился от своих «врожденных недостатков» налоговой системы, при которой создание substance может приводить к налогообложению. А без экономического присутствия большинство банков не хотят открывать счета. При этом Гонконг – одна из немногих безналоговых юрисдикций, с которой у России есть соглашение об избежании двойного налогообложения и которая не считается офшором для большинства государств. Взаимодействовать с гонконгской компанией могут местные онлайн-банки, а также финансовые учреждения Армении, Киргизии и ряда других государств, включая офшорные.
Вторая группа решений – защита активов
Трасты и фонды в своем большинстве предусматривают раскрытие бенефициаров. А те юрисдикции, которые пока не открывают миру владельцев некогда полностью конфиденциальных структур, будут вынуждены сделать это в течение ближайших 5-7 лет. Вне зависимости от наличия реестра бенефициаров, банку все равно будут нужны сведения о конечном собственнике активов траста. Более того, в автоматический обмен попадают сведения о большинстве лиц в трастах. Лишь в ряде дискреционных трастов информация о бенефициарах не попадает в CRS до момента распределения средств таким собственникам.
С учетом сказанного, стоит вспомнить «пути предков» и использовать номинальных владельцев в своих зарубежных структурах. Однако не стоит забывать о безопасности: даже с самым доверенным номинальным владельцем необходимо подписывать полный пакет документов, которые обеспечат спокойствие и гарантии возврата активов истинному бенефициару.
Утрата контроля, неизбежная в случае с номинальным владельцем, является для многих собственников неприемлемой. Что подводит к третьему решению – смене налогового резидентства. На лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, не распространяются требования законодательства о контролируемых иностранных компаниях.
В этом случае одно из лучших решений – Гибралтар. В отличие от резидентства ОАЭ, где бенефициар не платит ничего, гибралтарское резидентство подразумевает подачу налоговой декларации и выплату номинальных налогов в размере 22 тыс. фунтов в год. Но это является позитивным фактором при открытии банковского счета. Для получения налогового резидентства Гибралтара достаточно предоставить формальный пакет документов, при этом требования проживать на Гибралтаре нет.
В этой статье я описал лишь малую часть возможностей для защиты интересов бизнеса и собственников, которые предоставляет, казалось бы, прозрачный мир. И пока налоговая арестовывает «обычных подозреваемых» в лице офшорных компаний и кипрских limited, при использовании правильных, современных инструментов «У вас всегда будет Париж! (с)».
Андрей Айвазов, Руководитель Практики российского и международного налогообложения Parallel Legal Consalting (http://www.prii.ru)
Источник: NBJ (http://nbj.ru/publs/banki-i-biznes/2019/08/22/andrei-aivazov-kak-obespechit-nalogovuju-bezopasnosti-v-mire-unichtozhajuschem-konfidentsial-nost/index.html)


Ньюсмейкер: Parallel Legal Consulting — 11 публикаций
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
25.04.2025 18:35 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...