23.12.2019 16:51
Мероприятия.
Просмотров всего: 14269; сегодня: 2.

В Московской таможне проведены семинары с участниками ВЭД

В Московской таможне проведены семинары с участниками ВЭД

В Московской таможне проведены семинары с участниками внешнеэкономической деятельности, посвященные институту уполномоченного экономического оператора.

В Московской таможне проведены семинары для представителей участников внешнеэкономической деятельности, посвященные институту уполномоченного экономического оператора (далее – УЭО). На семинаре были разъяснены преимущества статуса УЭО, условия и порядок его получения, а также разъяснены новые условия работы уполномоченных экономических операторов после вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза и Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Создание благоприятных условий для развития экономики, поддержания конкурентоспособности отечественной продукции и обеспечения продовольственной безопасности России во многом зависит от эффективности мер таможенного администрирования. Одним из способов сокращения административных процедур и барьеров в сфере международной торговли является реализация потенциала, заложенного в институт уполномоченного экономического оператора.

Использование специальных таможенных упрощений предоставит участникам ВЭД возможность минимизировать финансовые и временные затраты на совершение таможенных операций, а также оптимизировать логистическую цепочку своих товаропотоков. Для включения в реестр УЭО юридическое лицо подает заявление о включении в соответствующий реестр, направленное по утвержденной форме в виде электронного документа в ФТС России.

Основными условиями включения в реестр УЭО являются:

- осуществление активной внешнеэкономической деятельности;

- отсутствие не исполненной в установленный срок обязанности по уплате таможенных платежей;

- отсутствие фактов привлечения юридического лица к административной ответственности в течение одного года;

- наличие системы учета товаров, отвечающей установленным требованиям, а также иные требования, в зависимости от типа свидетельства о включении в реестр УЭО.

ТК ЕАЭС предусмотрел целый ряд идей, соответствующих общемировым стандартам и трендам. В отличие от положений ТК ТС, юридические лица со статусом УЭО относятся к категории низкого уровня риска; существенно увеличено количество предоставляемых специальных упрощений; закреплена норма об отсутствии необходимости внесения обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов при проверке документов и сведений, при контроле таможенной стоимости или при проведении таможенной экспертизы.

Важным нововведением института УЭО по ТК ЕАЭС является установление трех типов свидетельств. Градация типов свидетельств и соответствующих им специальных упрощений широко применяется в законодательствах иностранных государств (например, в Китае и государствах Европейского союза).

В итоге количество специальных упрощений, которые предоставляются УЭО, увеличилось с 3 до 19 (для свидетельства 3 типа). При этом специальные упрощения, связанные с транзитом товаров, возможно применять на всей территории ЕАЭС.

Поскольку статус УЭО по ТК ЕАЭС был приближен к международным требованиям, то это отразилось на увеличении количества требований к соискателям данного статуса.

ТК ЕАЭС предусматривает гораздо большее количество критериев для присвоения статуса УЭО. Особенно следует выделить следующие:

– минимальный срок для осуществления внешнеэкономической деятельности 3 года (для перевозчиков – 2 года), в течение каждого из которых должно быть подано определенное количество ДТ либо совершены таможенные операции в отношении определенного количества товаров;

– соответствие критериям финансовой устойчивости (для свидетельств II и III типов);

– соблюдение требований не только к площадкам УЭО, но и к персоналу (наличие опыта ВЭД или соответствующего образования в сфере ВЭД), к транспортным средствам, к системе учета (в том числе удаленный доступ к данной системе учета).

Такие требования, как отсутствие задолженности по уплате таможенных платежей, отсутствие фактов неоднократного привлечения к административной ответственности, отсутствие судимости у работников организации должны соблюдаться во всех государствах – членах ЕАЭС.

«В итоге статус УЭО по ТК ЕАЭС приобрел ряд существенных преимуществ, позволяющим добросовестным участникам ВЭД значительно ускорить совершение таможенных операций, а также снизить расходы за транспортировку и временное хранение товаров.

Таможенный кодекс ЕАЭС помимо большого количества специальных упрощений дает организациям, получившим статус УЭО, еще одно существенное преимущество – низкий уровень риска. Общемировой тренд показывает, что статус УЭО является своего рода маркой качества организации, демонстрирующей ее соответствие самым высоким международным стандартам. По нашему глубокому убеждению, статус УЭО предназначен лишь для добросовестных участников внешнеэкономической деятельности, готовых вести свой бизнес открыто и прозрачно» - разъясняет Хабиб Валиев, начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Московской таможни.


Ньюсмейкер: Московская таможня Центрального таможенного управления ФТС России — 46 публикаций
Поделиться:

Группа: Федеральная таможенная служба (2484)

Интересно:

Возвращаем имена Победы
25.04.2025 18:35 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...