10.10.2022 12:55
Документы.
Просмотров всего: 6583; сегодня: 4.

Внесены изменения в порядок выдачи разрешений на вывоз товаров из РФ

Внесены изменения в порядок выдачи разрешений на вывоз товаров из РФ

Правительство внесло изменения в порядок выдачи разрешений на вывоз товаров и оборудования из России, ранее ввезённых в страну из-за рубежа. Ключевые изменений коснулись порядка выдачи разрешений на вывоз товаров за пределы Российской Федерации, что позволит упростить и ускорить процедуру получения компаниями таких разрешений.

В соответствии с новым порядком разрешения будут выдаваться по решению Председателя Правительства Российской Федерации, Первого заместителя или Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации (в соответствии с распределением) на основании предложений Минпромторга России (в части пункта 11 постановления № 311) и на основании предложений ведомств, согласованных с Минпромторгом России, Минэкономразвития России и ФТС России, а также иными ведомствами при необходимости (в части пункта 21 Постановления № 311).

В остальном пакет информации, который компании необходимо предоставить для получения разрешения, остается неизменным: это обоснование необходимости вывоза продукции с приложением подтверждающих документов; данные о том, кто будет выступать грузоотправителем с указанием ИНН и КПП, юридического адреса; страна назначения; перечень вывозимых товаров с указанием кода ТН ВЭД ЕАЭС на 10 знаках и конкретных идентификационных критериев вывозимой продукции, а также ориентировочный срок вывоза.

К важным нововведениям также относится и то, что компании смогут закрывать без получения отдельного разрешения таможенные процедуры в отношении продукции, вывезенной за пределы России до вступления в силу Постановления №311, в случае, если такую продукцию по объективным причинам (к примеру, из-за введенных санкций) невозможно вернуть в Россию.

Отдельные изъятия были предусмотрены также для товаров, вывозимых для обеспечения деятельности в Антарктике и Арктике.

Изменения коснулись также списков товаров, в отношении которых действуют ограничения на вывоз – были исключены отдельные позиции, в частности, мобильные телефоны.

Постановление Правительства Российской Федерации от 06.10.2022 № 1775 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации.

Текст документа:

Правительство Российской Федерации

Постановление от 6 октября 2022 г. № 1775, Москва

О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Правительства Российской Федерации М. Мишустин


Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 6 октября 2022 г. № 1775

Изменения, которые вносятся в акты Правительства Российской Федерации

1. В постановлении Правительства Российской Федерации от 9 марта 2022 г. № 311 "О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 8 марта 2022 г. № 100" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, № 11, ст. 1703; № 12, ст. 1873; № 20, ст. 3313; № 23, ст. 3815; № 27, ст. 4862):

а) пункт 11 изложить в следующей редакции:

"11. Установить, что до 31 декабря 2022 г. включительно вывоз за пределы Российской Федерации товаров по перечню согласно приложению № 2 осуществляется по решению Председателя Правительства Российской Федерации, или Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, или Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, или Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - Министра промышленности и торговли Российской Федерации (в соответствии с распределением обязанностей) на основании предложений Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.";

б) пункт 2 дополнить абзацами следующего содержания:

"на товары, вывозимые для обеспечения деятельности в Антарктике и Арктике и предназначенные для проведения научно-исследовательских работ в Антарктике и Арктике в интересах Российской Федерации, а также для обеспечения деятельности научно-исследовательских экспедиций Российской Федерации в Антарктике и Арктике по перечням, утверждаемым Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды;

на товары, вывезенные из Российской Федерации до вступления в силу настоящего постановления и помещаемые под таможенные процедуры экспорта или реэкспорта, за исключением случаев, когда Правительством Российской Федерации установлен предельный срок временного вывоза в зависимости от целей вывоза товаров, а также для товаров, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлена обязательность их возврата на территорию Российской Федерации.";

в) абзац первый пункта 21 заменить текстом следующего содержания:

"21. По решению Председателя Правительства Российской Федерации, или Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, или Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации, или Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации - Министра промышленности и торговли Российской Федерации (в соответствии с распределением обязанностей) на основании предложений федеральных органов исполнительной власти, согласованных с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, Министерством экономического развития Российской Федерации и Федеральной таможенной службой, а также при необходимости с иными федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции по выработке государственной политики и нормативно- правовому регулированию в соответствующей сфере, могут предоставляться временные разрешения на вывоз определенных товаров, включенных в перечень, предусмотренный приложением № 1 к настоящему постановлению.

Федеральные органы исполнительной власти обеспечивают согласование предложений о временном разрешении на вывоз определенных товаров, включенных в перечень, предусмотренный приложением № 1 к настоящему постановлению (далее - предложения о временном разрешении), поступивших в соответствии с абзацем первым настоящего пункта, не более чем в 10-дневный срок со дня их поступления на согласование.

При наличии разногласий по предложениям о временном разрешении федеральный орган исполнительной власти, обеспечивающий подготовку предложений о временном разрешении, обеспечивает их обсуждение с руководителями согласующих органов или по указанию руководителей с их заместителями в целях поиска взаимоприемлемого решения.

При наличии неурегулированных о временном разрешении могут быть Правительства Российской Федерации, разногласий предложения представлены Председателю или Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации, или Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации, или Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации - Министру промышленности и торговли Российской Федерации (в соответствии с распределением обязанностей) для принятия решения вместе с протоколом согласительного совещания, подписанного руководителями (заместителями руководителей) согласующих органов.

В случае неполучения протокола согласительного совещания, подписанного руководителями (заместителями руководителей) согласующих органов, в 5-дневный срок со дня поступления в согласующий орган указанного протокола предложения о временном разрешении могут быть представлены Председателю Правительства Российской Федерации, или Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации, или Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации, или Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации - Министру промышленности и торговли Российской Федерации (в соответствии с распределением обязанностей) федеральным органом исполнительной власти, обеспечивающим подготовку предложений о временном разрешении, с протоколом согласительного совещания без подписей руководителей (заместителей руководителей) согласующих органов.";

г) в приложении № 1 к указанному постановлению:

позицию, классифицируемую кодом 8471 ТН ВЭД ЕАЭС, изложить в следующей редакции:

"8471 (за исключением 8471 60 600 0, 8471 60 700 0)

Вычислительные машины и их блоки; магнитные или оптические считывающие устройства, машины для переноса данных на носители информации в кодированной форме и машины для обработки подобной информации, в другом месте не поименованные или не включенные";

позицию, классифицируемую кодом 8517 ТН ВЭД ЕАЭС, изложить в следующей редакции:

"8517 (за исключением 8517 13 000 0, 8517 14 000 0, 8517 71, 8517 79 000)

Аппараты телефонные; прочая аппаратура для передачи или приема голоса, изображений или других данных, включая аппаратуру для коммуникации в сети проводной или беспроводной связи (например, в локальной или глобальной сети Связи), кроме передающей или приемной аппаратуры товарной позиции 8443, 8525, 8527 или 8528";

перед позицией, классифицируемой кодом 9017 ТН ВЭД ЕАЭС, дополнить позициями следующего содержания:

"9015 40

Фотограмметрические геодезические или топографические инструменты и приборы

9015 80

Приборы и инструменты геодезические или топографические (включая фотограмметрические), гидрографические, океанографические, гидрологические, метеорологические или геофизические, кроме компасов, прочие".

2. В постановлении Правительства Российской Федерации от 9 марта 2022 г. № 312 "О введении на временной основе разрешительного порядка вывоза отдельных видов товаров за пределы территории Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, № 11, ст. 1704; № 12, ст. 1873; № 20, ст. 3313; № 27, ст. 4862):

а) пункт 2 дополнить абзацем следующего содержания:

"на товары, вывозимые для обеспечения деятельности в Антарктике и Арктике и предназначенные для проведения научно-исследовательских работ в Антарктике и Арктике в интересах Российской Федерации, а также для обеспечения деятельности научно-исследовательских экспедиций Российской Федерации в Антарктике и Арктике по перечням, утверждаемым Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.";

б) в приложении № 3 к указанному постановлению позицию, классифицируемую кодом 8471 ТН ВЭД ЕАЭС, изложить в следующей редакции:

"8471 (за исключением 8471 41 000 0, 8471 49 000 0, 8471 60 600 0, 8471 60 700 0, 8471 70,

8471 80 000 0)

Вычислительные машины и их блоки; магнитные или оптические считывающие устройства, машины для переноса данных на носители информации в кодированной форме и машины для обработки подобной информации, в другом месте не поименованные или не включенные";

в) в приложении № 4 к указанному постановлению:

позицию, классифицируемую кодом 8471 60 600 О ТН ВЭД ЕАЭС, исключить;

позицию, классифицируемую кодом 8517 ТН ВЭД ЕАЭС, изложить в следующей редакции:

"8517 (за исключением 8517 13 000 0, 8517 14 000 0, 8517 71, 8517 79 000)

Аппараты телефонные; прочая аппаратура для передачи или приема голоса, изображений или других данных, включая аппаратуру для коммуникации в сети проводной или беспроводной связи (например, в локальной или глобальной сети Связи), кроме передающей или приемной аппаратуры товарной позиции 8443, 8525, 8527 или 8528";

г) в приложении № 5 к указанному постановлению:

позицию, классифицируемую кодом 8526 91 ТН ВЭД ЕАЭС, исключить;

перед позицией, классифицируемой кодом 9027 10 ТН ВЭД ЕАЭС, дополнить позициями следующего содержания:

"9015 40

Фотограмметрические геодезические или топографические инструменты и приборы

9015 80

Приборы и инструменты геодезические или топографические (включая фотограмметрические), гидрографические, океанографические, гидрологические, метеорологические или геофизические, кроме компасов, прочие".


Внесены изменения в порядок выдачи разрешений на вывоз товаров из РФ

Внесены изменения в порядок выдачи разрешений на вывоз товаров из РФ

Внесены изменения в порядок выдачи разрешений на вывоз товаров из РФ

Внесены изменения в порядок выдачи разрешений на вывоз товаров из РФ

Внесены изменения в порядок выдачи разрешений на вывоз товаров из РФ

Внесены изменения в порядок выдачи разрешений на вывоз товаров из РФ


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!denis_manturov_sovershil_rabochuyu_poezdku_v_krasnodarskiy_kray
Поделиться:

Интересно:

30.05.2024 14:12 Аналитика
Лето лидирует в названиях российских товарных знаков - Роспатент
Эксперты Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) составили рейтинг самых популярных у российского бизнеса сезонов, которые встречаются в названиях товарных знаков. Для оценки были взяты бренды, зарегистрированные патентным ведомством с 2021 года. Любовь россиян к летнему...
К годовщине окончания войны шестой коалиции
30.05.2024 11:34 Новости
К годовщине окончания войны шестой коалиции
Заграничные походы русской армии 1813-1814 гг. Объединённой русско-прусской армией командовал Михаил Барклай-де-Толли. Наполеон, вернувшийся во Францию после неудачной кампании в России, ещё более года бился с шестой коалицией. Начало похода  13 января 1813 года...
Свыше 5,3 млн российских детей отдохнут этим летом в детских центрах
30.05.2024 11:23 Новости
Свыше 5,3 млн российских детей отдохнут этим летом в детских центрах
В летнюю детскую оздоровительную кампанию будут вовлечены 39,7 тыс. организаций, в том числе федеральные детские центры «Артек», «Орлёнок», «Смена», «Океан», «Алые паруса». Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко. «Президент в новом указе...
В «камень, ножницы, бумага» сыграют москвичи на летнем фестивале
30.05.2024 09:53 Мероприятия
В «камень, ножницы, бумага» сыграют москвичи на летнем фестивале
Одним из самых ярких и увлекательных событий фестиваля «Лето в Москве. Все на улицу!» станет чемпионат Москвы по игре «Камень. Ножницы. Бумага». Принять в нем участие смогут все желающие в возрасте от шести лет. Зарегистрироваться администраторы соревнования помогут...
Я верю. В погоне за счастьем
29.05.2024 19:34 Мероприятия
Я верю. В погоне за счастьем
В Москве состоялся пятнадцатый юбилейный Благотворительный фестиваль «Я Верю. В погоне за счастьем», посвященный Международному дню защиты детей. В Московском Продюсерском Центре 26 мая 2024 года состоялся ежегодный благотворительный фестиваль «Я верю. В погоне за счастьем», который посвящен...