26.12.2022 11:31
Новости.
Просмотров всего: 12734; сегодня: 1.

Россия и Армения подвели итоги сотрудничества за 2022 год

Россия и Армения подвели итоги сотрудничества за 2022 год

В Москве состоялось 21-е заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Арменией под сопредседательством заместителя председателя Правительства России Алексея Оверчука и вице-премьера Армении Мгера Григоряна.

Минэкономразвития России является секретариатом комиссии. Работа проводится под руководством заместителя министра экономического развития России Дмитрия Вольвача.

С момента последнего, 20-го заседания межправкомиссии, прошел год. Стороны отметили, что за это время большая часть поручений успешно выполнена – 71 % от всего объема запланированных мероприятий.

В рамках заседания стороны подвели итоги двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере, межрегиональном сотрудничестве, энергетике, промышленности, транспорте, сельском хозяйстве, финансах, здравоохранении, культуре, науке, образовании и туризме.

Участники встречи отметили плотный график двусторонних встреч, переговоров и официальных визитов за 2022 год. Так, на самом высоком уровне была реализована обширная программа, включающая организацию совместных бизнес-форумов, межрегионального и молодежного форумов, выпуск тематической почтовой марки, издание сборника правовых документов и проведение перекрестных дней культуры.

 В числе наиболее значимых событий российско-армянских отношений – подписание программы экономического сотрудничества, открытие Центра стратегического развития в Армении (уникальный совместный проект России и Армении, деятельность которого направлена на укрепление двустороннего сотрудничества, что поможет странам эффективнее реагировать на возникающие мировые вызовы), создание делового совета и проведение целого ряда мероприятий в сфере здравоохранения, образования, науки и культуры.

Отмечено, что Россия, как и прежде, остается ведущим торговым партнером Армении. За период январь-октябрь 2022 года уже на 1 млрд долларов превысили показатели предыдущего года и достигли товарооборота в 3,8 млрд долларов.

При этом общий объем накопленных российских инвестиций составляет почти 40% – порядка 2 млрд долларов от общего объема иностранных инвестиций в армянскую экономику.

Активно развивается российско-армянского сотрудничество в сфере туризма.

«Несмотря на регулярные контакты стран, на мой взгляд, следует уделить большее внимание развитию туризма, кооперации в туристической сфере и взаимодействию между деловым туристическим сообществом России и Армении, – подчеркнул замминистра. – В этой связи прорабатывается вопрос утверждения Дорожной карты, предусматривающего конкретные направления работы в туристической сфере между нашими странами».

В области промышленности в межсессионный период проделана большая работа. В ходе заседания стороны отметили активное развитие промышленного сотрудничества между Россией и Арменией в сфере металлургии, фармацевтики, автомобилестроения, сельскохозяйственного машиностроения и цифровых технологий.

В 2022 году в Армении были проведены 24 региональных бизнес-миссии деловых кругов из разных регионов России. «Развитие российско-армянских торгово-экономических отношений всегда представляло для нас особую важность – как с точки зрения сохранения и развития традиционных сфер взаимодействия, так и с позиции наращивания партнерства в новых отраслях и сферах», – отметил Дмитрий Вольвач.

По его словам, у России и Армении на сегодняшний день есть все возможности для реализации новых проектов прямой кооперации и создания производственных цепочек в промышленности, сельском хозяйстве, фармацевтике и инновационных технологиях.

Фото: пресс-служба Минэкономразвития России.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: www.economy.gov.ru/material/news/rossiya_i_armeniya_podveli_itogi_dvustoronnego_sotrudnichestva_za_2022_god.html
Поделиться:

Интересно:

Какие направления предпочитают российские туристы на майские праздники
23.04.2024 09:40 Аналитика
Какие направления предпочитают российские туристы на майские праздники
По предварительным оценкам аналитиков АТОР, порядка 75% поездок на майские праздники туристы совершат по России, а 25% – за рубеж. В России, при сохраняющемся лидерстве курортов Краснодарского края, туристы расширяют географию поездок, а вот в выездном туризме часть спроса с других направлений...
В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
22.04.2024 18:24 Новости
В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
Создать паспорта для каждого памятника и мемориала, в первую очередь посвященного Великой Отечественной войны, решили по итогам обсуждения реализации партпроекта. Об этом сообщает пресс-служба «Единой России». «Это позволит нам точно знать, сколько памятников в Херсонской области, в каком они...
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
22.04.2024 17:39 Консультации
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
Эксперты и общественные помощники Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва делятся с бизнес-сообществом полезной информацией на актуальные темы. Общественный помощник Уполномоченного по государственным закупкам – Сергей Маковеев подготовил очередную...
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
22.04.2024 16:56 Новости
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
21 апреля 2024 года на мемориальном комплексе «Зееловские высоты» была проведена памятная церемония возложения венков. Об этом сообщается на странице Посольства России в Германии в соцсети ВКонтакте. В мероприятии приняли участие сотрудники Посольства Российской Федерации в ФРГ, Представительства...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2024 12:29 Новости
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении...