31.01.2023 13:24
Новости.
Просмотров всего: 8610; сегодня: 2.

Взаимная торговля стран ЕАЭС за 11 месяцев 2022 года выросла на 13%

Взаимная торговля стран ЕАЭС за 11 месяцев 2022 года выросла на 13%

В Москве состоялось первое в этом году заседание Рабочей группы высокого уровня по обеспечению устойчивости экономик государств-членов Евразийского экономического союза, включая обеспечение макроэкономической стабильности. Встреча прошла под председательством министра экономического развития России Максима Решетникова.

Стороны подвели итоги работы за прошлый год и определили приоритеты на 2023. На уровне Союза принято свыше 60 актов, более 25 вопросов удалось обсудить на российской площадке.

«За прошедший год страны Евразийского экономического союза скорректировали таможенно-тарифное регулирование для поддержки бизнеса. Системообразующие предприятия стран ЕАЭС до конца этого года смогут оформлять отсрочку или рассрочку на уплату ввозных таможенных пошлин. Более 20 изменений внесены в акты Союза для того, чтобы новые и действующие нормы не создавали дополнительную нагрузку на бизнес. Согласованы подходы по развитию расчетов в национальных валютах, создана база для безопасных расчетов между компаниями стран евразийской «пятерки»», – сказал Максим Решетников.

В числе важных достижений предыдущего года Министр назвал ряд ключевых решений по сохранению единства внутреннего рынка ЕАЭС: это и утверждение индикативных балансов торговли наиболее чувствительными товарами, и оперативное урегулирование проблемных ситуаций в транспортно-логистической сфере. Отдельно отмечено решение о создании Евразийской перестраховочной компании, которое окажет системную поддержку реализации экспортного потенциала стран «пятёрки».

«Все эти решения повлияли на динамику развития экономики Союза. Взаимная торговля стран ЕАЭС за 11 месяцев 2022 года выросла более, чем на 13%, почти до 74 млрд долл. Производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 5%. Сохранился объем промышленного производства в Союзе. Несмотря на санкции, на 5,3% вырос объем внешних инвестиций и инвестиций внутри стран ЕАЭС. Бизнес продолжил реализацию важных интеграционных проектов», – привел данные Максим Решетников.

Участники заседания обозначили ряд основных приоритетов на предстоящий 2023 год. В их числе – рост инвестиций на союзном рынке, обеспечение продовольственной безопасности Союза, развитие логистических цепочек и цифровизация перевозок, ускоренное формирование общего финансового рынка ЕАЭС и многие другие приоритетные направления совместной работы.

Одной из центральных тем встречи стала реализация экспортного потенциала стран Союза в лесопереработке. Были рассмотрены актуальные вопросы развития поставок данной продукции различными видами транспорта в страны евразийского региона.

Кроме того, представители российской стороны проинформировали, что с 31 января 2023 года вступает в силу постановление Правительства Российской Федерации № 2552, которое направлено на решение ситуации с вывозом обработанных лесоматериалов автомобильным транспортом в государства-члены ЕАЭС и в третьи страны (транзитом по территории России). Документ разрешает вывоз лесоматериалов через четыре автомобильных пункта пропуска: один на границе России с Белоруссией, три пункта – на границе с Казахстаном, с учетом применения дополнительных мер контроля.

«Реализация постановления позволит решить ряд проблем, с которыми сталкивались лесоперерабатывающие предприятия стран Союза, а также будет способствовать сохранению сложившихся кооперационных цепочек», - отметил заместитель министра Дмитрий Вольвач.

Следующее заседание Рабочей группы пройдет в марте, после заседания Совета Евразийской экономической комиссии.

Фото: пресс-служба Минэкономразвития.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: www.economy.gov.ru/material/news/vzaimnaya_torgovlya_stran_eaes_za_11_mesyacev_2022_goda_vyrosla_bolee_chem_na_13.html
Поделиться:

Интересно:

Какие направления предпочитают российские туристы на майские праздники
23.04.2024 09:40 Аналитика
Какие направления предпочитают российские туристы на майские праздники
По предварительным оценкам аналитиков АТОР, порядка 75% поездок на майские праздники туристы совершат по России, а 25% – за рубеж. В России, при сохраняющемся лидерстве курортов Краснодарского края, туристы расширяют географию поездок, а вот в выездном туризме часть спроса с других направлений...
В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
22.04.2024 18:24 Новости
В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
Создать паспорта для каждого памятника и мемориала, в первую очередь посвященного Великой Отечественной войны, решили по итогам обсуждения реализации партпроекта. Об этом сообщает пресс-служба «Единой России». «Это позволит нам точно знать, сколько памятников в Херсонской области, в каком они...
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
22.04.2024 17:39 Консультации
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
Эксперты и общественные помощники Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва делятся с бизнес-сообществом полезной информацией на актуальные темы. Общественный помощник Уполномоченного по государственным закупкам – Сергей Маковеев подготовил очередную...
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
22.04.2024 16:56 Новости
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
21 апреля 2024 года на мемориальном комплексе «Зееловские высоты» была проведена памятная церемония возложения венков. Об этом сообщается на странице Посольства России в Германии в соцсети ВКонтакте. В мероприятии приняли участие сотрудники Посольства Российской Федерации в ФРГ, Представительства...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2024 12:29 Новости
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении...