31.01.2023 16:44
Новости.
Просмотров всего: 12440; сегодня: 1.

Состоялось заседание комитета по подготовке председательства РФ в ЕАЭС

Состоялось заседание комитета по подготовке председательства РФ в ЕАЭС

В Москве под председательством заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Алексея Оверчука состоялось первое заседание Организационного комитета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в органах Евразийского экономического союза в 2023 году. От Минэкомномразвития России в мероприятии принял участие заместитель министра Дмитрий Вольвач.

С 1 января 2023 года Россия в течение года председательствует в органах ЕАЭС – Высшем Евразийском экономическом совете, Евразийском межправительственном совете и Совете Евразийской экономической комиссии.

В соответствии с указом Президента России Владимира Путина от 29 декабря 2022 года создан организационный комитет по подготовке и обеспечению председательства России в органах Евразийского экономического союза в 2023 году, в задачи которого входит подготовка и координация мероприятий, связанных с российским председательством.

В его состав вошли представители профильных органов государственной власти, Евразийской экономической комиссии, деловых объединений и ассоциаций. Председателем комитета назначен заместитель Председателя Правительства Алексей Оверчук, заместителями Председателя - заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко, министр экономического развития Максим Решетников, советник Президента России Антон Кобяков.

«В современных условиях сотрудничество в рамках Союза является одним из важнейших направлений нашей внешней политики, - подчеркнул Алексей Оверчук, открывая заседание. - От доброго и партнерского отношения с ближайшими соседями зависит возможность стабильно выстраивать и внутреннюю повестку. Наше видение приоритетов Союза отражено в обращении Президента России Владимира Путина к главам государств-членов Евразийского экономического союза. Это технологический и финансовый суверенитет, продовольственная и энергетическая безопасность, промышленная кооперация и гуманитарная повестка. Планомерная совместная работа по этим направлениям будет способствовать превращению ЕАЭС в один из центров нового многополярного мира».

Заместитель председателя Правительства подчеркнул, что предстоит не только реализовать планы интеграционного строительства до 2025 года, которые «погружены» в стратегические документы Союза, но и вместе с другими участниками ЕАЭС сформировать инициативы с горизонтом до 2030 и 2045 года.

Программа мероприятий российского председательства включает в себя рассмотрение первоочередных вопросов взаимодействия и интеграции в рамках ЕАЭС по линии министерств и ведомств, организаций, а также встреч на уровне глав государств и правительств.

Ключевыми событиями станут заседание Высшего Евразийского экономического совета с участием глав государств Союза и заседание Евразийского межправительственного совета, участие в котором примут главы правительств стран Евразийского экономического союза.

«Всего программой председательства России в ЕАЭС запланировано проведение 77 мероприятий, посвященных различным аспектам развития сотрудничества государств в рамках объединения. События председательства будут способствовать всесторонней модернизации, кооперации и повышению конкурентоспособности экономик стран-членов Союза, а также созданию условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов. Гармонизация политик государств, создание единых информационных систем, кооперация в инвестиционной сфере и развитие молодежных обменов являются ключевыми направлениями для работы в рамках нашего председательства», - подчеркнул в своем выступлении советник Президента России, ответственный секретарь оргкомитета Антон Кобяков.

Участники заседания рассмотрели организационные вопросы и определили ключевые параметры работы по подготовке и проведению мероприятий в рамках российского председательства.

«В ходе работы тематических форумов, сессий и семинаров, запланированных в рамках программы председательства России органах ЕАЭС, важно выходить на конкретные управленческие решения, определять ожидаемые результаты для каждого мероприятия. Ими должны стать согласование или подготовка документов, сближение «переговорных» позиций по чувствительным трекам, поддержка инициатив, уже рассматриваемых на площадке ЕЭК, которые отвечают нашим интересам», - прокомментировал заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вольвач.

В числе ключевых целей и задач, которые России необходимо решить в этом году, замглавы российского ведомства назвал 12 основных направлений и 61 задачу, за исполнение которых отвечают профильные ведомства органов исполнительной власти.

Среди них - цифровая интеграция ЕАЭС и согласованные подходы к внедрению новых цифровых решений в странах евразийской «пятёрки», обеспечение технологической независимости Союза и ускоренное развитие кооперационных цепочек, запуск механизма финансирования кооперационных проектов из бюджета ЕАЭС, подписание документов «второго уровня» по формированию общих энергетических рынков ЕАЭС – газа, нефти, нефтепродуктов и электроэнергии, согласованное развитие транспортной инфраструктуры и международных транспортных коридоров «Север-Юг», «Запад-Восток», а также подготовка новых документов долгосрочного планирования ЕАЭС с основными векторами интеграционного взаимодействия до 2030 и 2045 годов в условиях текущих и потенциальных вызовов.

«Необходимо запустить совместные программы и проекты по разработке и внедрению передовых научно-технических решений в ключевых сферах промышленности и АПК, новые мероприятия по гуманитарной повестке с выстраиванием горизонтального диалога между вузами и НКО стран ЕАЭС, - конкретизировал направления работы Дмитрий Вольвач. - Следует также позаботиться о создании Евразийского консорциума национальных институтов развития и Евразийского рейтингового агентства для улучшения инвестклимата и поддержки кооперационных проектов, о расширении инструментов обеспечения продовольственной безопасности на основе развития системы индикативных балансов Союза и создания Евразийского продовольственного фонда».

Фото: пресс-служба Минэкономразвития.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.economy.gov.ru/material/news/sostoyalos_pervoe_zasedanie_organizacionnogo_komiteta_po_podgotovke_i_obespecheniyu_predsedatelstva_rossii_v_eaes.html
Поделиться:

Интересно:

Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
20.06.2025 18:42 Интервью, мнения
Развод родителей — угроза демографии.40% детей живут в неполных семьях
Психологическая травматизация детей при разводе родителей напрямую влияет на их желание вступать в брак и заводить детей в будущем. Это бомба замедленного действия для нашей демографии. И чем острее конфликт родителей, тем разрушительнее последствия для детей и всей нации.  С таким заявлением выступил Президент АНО «Национальная ассоциация исследователей синдрома индуцированного отчуждения семьи», священник, клинический психолог, педагог и адвокат Вячеслав Клюев на круглом столе, организованном Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По данным ВЦИОМ в 2024 году Россия вышла на третье место в мире по числу разводов, а на десять новых бракосочетаний приходится порядка восьми расторжений брака. Таким образом, соотношение количества заключаемых браков и разводов достигло рекордно...
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
20.06.2025 14:16 Новости
Москва открывает новые возможности для сотрудничества
В рамках Петербургского международного экономического форума состоялся Региональный консультативный форум «Деловой двадцатки» (B20). Мероприятия прошло под общим девизом председательства Южной Африки «Инклюзивный рост и процветание через глобальное сотрудничество». Среди участников – руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей г. Москвы (ДВМС) Сергей Черёмин, Посол МИД РФ по особым поручениям по вопросам «Группы двадцати», АТЭС и БЕП Марат Бердыев, Шерпа B20 South Africa Кас Кувадиаи другие официальные лица. Руководитель ДВМС отметил необходимость обмениваться лучшими практиками между городами в условиях глобальной урбанизации. В частности столица РФ может поделиться с другими городами множеством инновационных решений в различных областях. «Москва стала действительно инклюзивным городом, который позволяет обеспечить жителям практически равноценный и равноправный...
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
20.06.2025 12:31 Аналитика
Карьерные стратегии поколений: как меняются приоритеты на рынке труда
Рекрутинговая компания Marksman провела исследование «Карьерные стратегии поколений». Эксперты выяснили, как как россияне разных возрастов строят профессиональные траектории. Анализ данных по городам-миллионникам и региональным центрам показал: поколение 40+ чаще выбирает смешанные форматы работы, миллениалы ставят на скорость карьерного роста, а молодые специалисты из регионов готовы к переездам, чтобы «прокачать» опыт. При этом столичные соискатели реже рискуют стабильностью, а региональные таланты превращают мобильность в главный козырь.  Работа в найме vs другие формы занятости Эксперты Marksman провели исследование предпочтений соискателей на основе анализа 6 700 резюме, опубликованных на платформе HH.ru в мае 2025 года. Данные показали, что несмотря на растущую популярность альтернативных форм занятости, традиционный найм остается наиболее востребованным форматом работы для...
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
20.06.2025 11:05 Аналитика
Древнерусская изба: внутреннее устройство и предметы интерьера
Чтобы детально реконструировать внутреннее убранство дома, нужно приложить немало усилий. Главным образом, помощь в этом нелегком деле могут оказать такие науки как этнография, иконография, а также разные археологические исследования, раскопки и даже некоторые письменные источники. Эти данные дают возможность примерно обозначить стандартные приёмы композиционных и конструктивных приемов, а также помогают выделить некоторые устойчивые черты интерьера жилого помещения древнерусской избы. Особенно яркие устоявшиеся черты можно назвать уже сейчас: материал, из которого чаще всего было изготовлено все убранство дома - дерево; жилое пространство в избах было ограниченным; примерно одинаковая планировка, за счет установки печи, а также вся остальная меблировка. Именно это, наряду со всеми вековыми традициями уклада, определяло однообразие внутреннего убранства дома восточнославянского мира...
226 лет назад была образована Российско-американская компания
20.06.2025 09:17 Аналитика
226 лет назад была образована Российско-американская компания
Под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российская Американская компания - полугосударственная колониальная торговая компания, основанная Григорием Ивановичем Шелиховым и Николаем Петровичем Резановым и утверждённая указом императора Павла I 8 (19) июля 1799 года. После продажи Аляски США в 1867 году формально прекратила свою деятельность, но фактически существовала до 1881 года и выплачивала дивиденды до 1888 года. История названия Торгово-промысловое предприятие было создано 19 (30) июля 1797 года в Иркутске путём объединения Северо-восточной американской, Северной и Курильской компаний Натальи Алексеевны Шелиховой и Ивана Илларионовича Голикова с компанией иркутских купцов во главе с Николаем Прокофьевичем Мыльниковым. 3 (14) августа 1798 года в Иркутске подписан акт, подтверждавший «предварительное соединение» двух компаний под названием Соединённая...