03.03.2023 00:02
Новости.
Просмотров всего: 25928; сегодня: 4.

Деловое и инвестиционное партнерство России и Таджикистана

Деловое и инвестиционное партнерство России и Таджикистана

Состоялось пленарное заседание 9-й конференции по межрегиональному сотрудничеству «Деловое и инвестиционное партнерство России и Таджикистана», которая 2-3 марта проходит в Душанбе в рамках рабочего визита председателя Правительства России Михаила Мишустина.

Пленарное заседание открылось приветственными словами российского премьер-министра и премьер-министра Таджикистана Кохира Расулзоды.

«Россию и Таджикистан связывают прочные отношения стратегического партнёрства и союзничества, – сказал Михаил Мишустин. – Динамично развивается торгово-экономическое взаимодействие. По итогам прошлого года товарооборот вырос на 18% и составил 1,5 млрд долларов. Это рекордный показатель за последние 20 лет, но это тем не менее совсем немного. Наша страна занимает одно из лидирующих мест по объёму инвестиций в экономику Таджикистана. Общий объём накопленных капиталовложений превышает 1,5 млрд долларов».

Впервые конференция по межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана проходит на межправительственном уровне, с рекордным количеством участников. С российской стороны в конференции принимают участие более 600 человек из 265 российских компаний, а также представители из 15 российских регионов.

Столь высокий интерес к мероприятию, по словам министра экономического развития России Максима Решетникова, свидетельствует о готовности бизнес-сообщества обеих стран к поиску новых точек роста для сотрудничества. При этом межрегиональные контакты играют ключевую роль в наращивании инвестиций.

«На сегодняшний день с Таджикистаном сотрудничают 70 российских регионов. Автомобильный завод из Татарстана поставляет шины, компания из Омской области – кондитерские изделия, магнитогорская обувная фабрика готовится расширять в республике свое производство, – подчеркнул министр. – «На полях» конференции ряд российских регионов подписали соглашения в сфере промышленной кооперации. Пензенская область планирует запустить в Таджикистане проект по переработке фруктов, Свердловская область – совместное производство сурьмы для изготовления полупроводниковых изделий, батарей, подшипников и красок».

По словам главы российского ведомства, интерес российских предпринимателей к Таджикистану неуклонно растет. Инвесторы заинтересованы в развитии проектов в сфере энергетики, экологии, производства медицинской, строительной, агро- и промышленной продукции.

«Ведущие российские IT-специалисты готовы предложить таджикским коллегам решения в области электронного правительства, «умного» города и информационной безопасности, – отметил Максим Решетников. – В прошлом году в республике был запущен ряд совместных проектов в сфере энергетики, строительства, фармацевтики и IТ-технологий. Открылась сеть диагностических лабораторий, начал работать крупный мультимодальный перевозчик грузов».

Говоря о ключевых направлениях сотрудничества России и Таджикистана, министр подчеркнул, что обеим странам важно взаимодействие в социальной сфере, поскольку совместные социальные программы укрепляют российско-таджикские взаимоотношения не меньше, чем бизнес-проекты.

«При участии российского капитала в республике строятся школы с внедрением передовых образовательных практик, повышается уровень здравоохранения, модернизируются электростанции, обновляется промышленность и АПК, – резюмировал Максим Решетников. – На полях конференции планируется подписать более 30 соглашений и «дорожных карт» о развитии производств, образования и туризма. Все это инвестиции в будущее, которые вскоре конвертируются в рабочие места».

В ходе пленарного заседания выступили также министр промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабиров, председатель Торгово-промышленной палаты Таджикистана Джамшед Джумахонзода, председатель Российско-Таджикского делового совета Ислам Назаралиев, председатель Комитета по развитию туризма Таджикистана Муминзод Камолиддин, президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский, главы российских и таджикских регионов, представители российско-таджикского делового совета, деловых кругов и бизнеса двух стран.

В рамках деловой программы конференции состоялось семь панельных сессий по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества России и Таджикистана в сфере промышленной кооперации, энергетики и экологии, транспорта и логистики, образования и туризма, заседание Российско-Таджикского делового совета и «биржа контактов» для представителей деловых кругов.

Фото: Минэкономразвития России.

Магнитогорск Челябинской области является моногородом в соответствии с официальным перечнем моногородов, утвержденным Правительством Российской Федерации. Моногород - населенный пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с единственным (градообразующем) предприятием или группой жестко интегрированных между собой предприятий. Развитие моногородов России предусматривает меры по диверсификации экономики, развитию социально-экономического положения и улучшению городской среды.


Деловое и инвестиционное партнерство России и Таджикистана

Деловое и инвестиционное партнерство России и Таджикистана

Деловое и инвестиционное партнерство России и Таджикистана

Деловое и инвестиционное партнерство России и Таджикистана

Деловое и инвестиционное партнерство России и Таджикистана


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: www.economy.gov.ru/material/news/minekonomrazvitiya_mezhregionalnye_kontakty_mezhdu_rossiey_i_tadzhikistanom_igrayut_klyuchevuyu_rol_v_narashchivanii_investiciy.html
Поделиться:

Интересно:

Какие направления предпочитают российские туристы на майские праздники
23.04.2024 09:40 Аналитика
Какие направления предпочитают российские туристы на майские праздники
По предварительным оценкам аналитиков АТОР, порядка 75% поездок на майские праздники туристы совершат по России, а 25% – за рубеж. В России, при сохраняющемся лидерстве курортов Краснодарского края, туристы расширяют географию поездок, а вот в выездном туризме часть спроса с других направлений...
В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
22.04.2024 18:24 Новости
В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
Создать паспорта для каждого памятника и мемориала, в первую очередь посвященного Великой Отечественной войны, решили по итогам обсуждения реализации партпроекта. Об этом сообщает пресс-служба «Единой России». «Это позволит нам точно знать, сколько памятников в Херсонской области, в каком они...
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
22.04.2024 17:39 Консультации
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
Эксперты и общественные помощники Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва делятся с бизнес-сообществом полезной информацией на актуальные темы. Общественный помощник Уполномоченного по государственным закупкам – Сергей Маковеев подготовил очередную...
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
22.04.2024 16:56 Новости
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
21 апреля 2024 года на мемориальном комплексе «Зееловские высоты» была проведена памятная церемония возложения венков. Об этом сообщается на странице Посольства России в Германии в соцсети ВКонтакте. В мероприятии приняли участие сотрудники Посольства Российской Федерации в ФРГ, Представительства...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2024 12:29 Новости
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении...