22.03.2023 15:46
Новости.
Просмотров всего: 13361; сегодня: 1.

Отношения России и Китая выходят на новый уровень

В Кремле состоялись российско-китайские переговоры на высшем уровне в расширенном составе. Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин, а также делегации двух стран обсудили практические аспекты взаимодействия в различных областях и укрепление координации на мировой арене.

Как отметил принявший участие во встрече министр экономического развития России Максим Решетников, высокий уровень мероприятия и детальная проработка обширного перечня вопросов для обсуждения подтверждают, что отношения между Россией и Китаем выходят на новый этап.

«Более десяти лет Китай является главным торговым партнером России, – отметил министр. – По итогам прошлого года товарооборот достиг исторического максимума – почти 185 млрд долл. Установленная лидерами России и Китая цель в 200 млрд долл. будет выполнена досрочно. Уже в этом году, а не в 2024-м, как планировалось».

Уверенность в этом основана на растущей интенсивности взаимодействия и реализации совместных проектов. «Все больше проектов, когда российские и китайские предприятия начинают производить совместно. Все больше китайских компаний инвестируют на территории России. Совместный пакет инвестиционных проектов составляет 165 млрд долларов – это порядка 80 серьезных проектов в газохимиии, транспорте, деревообработке, которые активно развиваются».

Ещё одно важное достижение – рост взаимных поставок сельхозпродукции. Подписан Меморандум о взаимопонимании между Минэкономразвития России и Минкоммерции КНР об углублении инвестиционного сотрудничества между российскими регионами и провинциями Китая в области соевой промышленности. Российские фермеры рассчитывают на скорейшее решение вопроса с поставками в Китай отечественной свинины, озимых пшеницы и ячменя.

Эти и другие вопросы российско-китайского сотрудничества войдут в проект документа по социально-экономического сотрудничеству двух стран до 2030 года, который будет подписан в ближайшее время.

Отдельно глава ведомства выделил туристический трек: «Наши страны, как никогда прежде, заинтересованы в наращивании туристического сотрудничества. Россия и Китай – древние цивилизации с уникальной культурой и традициями. Общая граница, развитость транспортного сообщения, большой интерес друг к другу – всё это создает предпосылки для наращивания туристических поездок граждан России и Китая. В настоящее время ведутся переговоры о запуске групповых поездок российских и китайских туристов с возможностью безвизового посещения наших стран».

Максим Решетников также подчеркнул, что КНР выступает надежным союзником России при обсуждении вопросов в международных организациях. «Мы, как министерство экономики, в первую очередь, чувствуем поддержку по линии Всемирной торговой организации, где мы с Китаем находимся на довольно близких позициях по реформе организации, в том числе процедур разрешения споров, по вопросам недопущения недобросовестных практик по дискриминации стран под разными предлогами – будь то «зеленая» повестка или национальная безопасность. Мы выступаем за открытую, конкурентную, честную торговлю», - сказал он.

Одновременно Россия и Китай работают по иным общим трекам - БРИКС, ШОС, другие международные организации. «Мы благодарны китайской стороне за последовательность в отстаивании наших совместных принципов общего развития, дающего возможность развиваться всем странам: не только развитым, но и развивающимся, и тем, кто еще только ищет свою повестку», - заключил министр.

Фото: стоп-кадр выступления министра экономического развития России Максима Решетникова.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12064 публикации
Сайт: www.economy.gov.ru/material/news/maksim_reshetnikov_otnosheniya_rossii_i_kitaya_vyhodyat_na_novyy_uroven.html
Поделиться:

Интересно:

Возвращаем имена Победы
25.04.2025 18:35 Мероприятия
Возвращаем имена Победы
28-29 апреля в Алматы состоится международная конференция «Возвращённые имена Победы». Мероприятие пройдёт под девизом «80 лет Великой Победы – от доблести к суверенитету» и объединит историков и поисковиков, исследователей и педагогов из Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана, Словении и других стран. Цель конференции – расширить исследовательскую работу по увековечению памяти воинов-победителей в Великой Отечественной войне, отдать дань уважения всем советским людям, которые сражались на фронте и трудились в тылу. Это продолжение той деятельности, которая Ассамблея народов Евразии и Африки последовательно ведёт в рамках сохранения исторической памяти, стремясь к справедливости и сохранению памяти о подвигах всех народов, победивших нацизм.К конференции «Возвращённые имена Победы» на Медиаплатформе «Сеть истории» открыт специальный проект «Герои Центральной Азии в Великой...
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
25.04.2025 17:21 Мероприятия
Мэр столицы рассказал о программе фестиваля «Московская весна Победы»
Праздничные мероприятия пройдут с 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах. К празднованию 80-летия Великой Победы в Москве подготовлена масштабная программа. О том, как в столице отметят этот юбилей, рассказал Сергей Собянин в своем блоге. «80 лет назад завершилась Великая Отечественная война, священная война за свободу, добро и правду. 9 мая — величайшая дата для всех поколений россиян. В этом году мы отметим ее фестивалем “Московская весна Победы”. С 1 по 11 мая на фестивальных площадках, в парках, на ВДНХ, в культурных центрах и других общественных пространствах будем праздновать Победу, вспоминать и рассказывать детям и внукам о подвигах наших героев...
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
25.04.2025 10:07 Аналитика
Разгром Земландской группировки противника и взятие Пиллау в 1945 году
Разгром кёнигсбергской группировки создал благоприятные условия для окончательного уничтожения остатков восточно-прусской группировки — группы «Земланд». Войска 3-го Белорусского фронта под командованием А. М. Василевского 13 апреля почти без паузы перешли в наступление против немецких войск, закрепившихся на Земландском полуострове и военно-морской базе Пиллау. 26 апреля порт и крепость Пиллау были захвачены. Уничтожением гитлеровской группировки на Земландском полуострове закончилась Восточно-Прусская операция. Положение и силы сторон СССР. Чтобы сразу сломить сильную оборону противника и не затягивать боевые действия, маршал Василевский решил привлечь к операции пять общевойсковых армий. 2-я гвардейская, 5-я, 39-я и 43-я армии были в первом эшелоне, 11-я гвардейская армия — во втором. Для этого произвели перегруппировку сил: фронт, который ранее занимали 2-я гвардейская и 5-я...
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
23.04.2025 16:11 Новости
Народное ополчение 1941. Бесстрашие героев, о котором помнят потомки
Решение о формировании дивизий народного ополчения было принято 2 июля 1941 года Государственным комитетом обороны. Добровольческие отряды создавались из гражданских жителей столицы и Подмосковья, которые не подлежали призыву на срочную службу. Призыв в народное ополчение проводился в два этапа. Первый проходил с 6 по 20 июля 1941 года, второй — с 26 по 30 августа 1941 года. Было принято решение о формировании по Москве 25 дивизий. Но в результате успели укомплектовать только 12. В общей сложности в них числились около 120 тысяч человек. Уже в сентябре 1941 года они вошли в состав стрелковых дивизий, получив войсковые номера. В ополченцы брали не всех: туда не принимались люди с плохим здоровьем и высококвалифицированные специалисты, чьи знания и опыт могли пригодиться в тылу. Да и те, кого все-таки отобрали, зачастую сталкивались с непредвиденными трудностями. Снабдить вооружением и...
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
22.04.2025 11:16 Мероприятия
Москва представит опыт «умного города» на GITEX Asia Singapore 2025
Москва представит лучшие городские практики в сфере цифровизации и устойчивого развития на международной выставке GITEX Asia Singapore 2025. На стенде Москвы будут представлены ключевые технологические компании и научно-образовательные организации столицы, демонстрирующие передовые решения в сфере ИТ, городского управления, видеоаналитики, коммуникаций и цифровой безопасности. Среди участников — разработчик программных решений для органов власти KeySystems, компания VisionLabs, специализирующаяся на технологиях распознавания лиц и видеоаналитике для «умного города», а также Fivegen, представившая систему мониторинга состояния городской среды на основе видеодетекторов. Инновационные коммуникационные решения продемонстрирует IVA Technologies, в том числе защищённые платформы видеосвязи для госструктур и бизнеса. Высокотехнологичные симуляторы и обучающие комплексы представит...