22.03.2023 15:46
Новости.
Просмотров всего: 11668; сегодня: 3.

Отношения России и Китая выходят на новый уровень

В Кремле состоялись российско-китайские переговоры на высшем уровне в расширенном составе. Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин, а также делегации двух стран обсудили практические аспекты взаимодействия в различных областях и укрепление координации на мировой арене.

Как отметил принявший участие во встрече министр экономического развития России Максим Решетников, высокий уровень мероприятия и детальная проработка обширного перечня вопросов для обсуждения подтверждают, что отношения между Россией и Китаем выходят на новый этап.

«Более десяти лет Китай является главным торговым партнером России, – отметил министр. – По итогам прошлого года товарооборот достиг исторического максимума – почти 185 млрд долл. Установленная лидерами России и Китая цель в 200 млрд долл. будет выполнена досрочно. Уже в этом году, а не в 2024-м, как планировалось».

Уверенность в этом основана на растущей интенсивности взаимодействия и реализации совместных проектов. «Все больше проектов, когда российские и китайские предприятия начинают производить совместно. Все больше китайских компаний инвестируют на территории России. Совместный пакет инвестиционных проектов составляет 165 млрд долларов – это порядка 80 серьезных проектов в газохимиии, транспорте, деревообработке, которые активно развиваются».

Ещё одно важное достижение – рост взаимных поставок сельхозпродукции. Подписан Меморандум о взаимопонимании между Минэкономразвития России и Минкоммерции КНР об углублении инвестиционного сотрудничества между российскими регионами и провинциями Китая в области соевой промышленности. Российские фермеры рассчитывают на скорейшее решение вопроса с поставками в Китай отечественной свинины, озимых пшеницы и ячменя.

Эти и другие вопросы российско-китайского сотрудничества войдут в проект документа по социально-экономического сотрудничеству двух стран до 2030 года, который будет подписан в ближайшее время.

Отдельно глава ведомства выделил туристический трек: «Наши страны, как никогда прежде, заинтересованы в наращивании туристического сотрудничества. Россия и Китай – древние цивилизации с уникальной культурой и традициями. Общая граница, развитость транспортного сообщения, большой интерес друг к другу – всё это создает предпосылки для наращивания туристических поездок граждан России и Китая. В настоящее время ведутся переговоры о запуске групповых поездок российских и китайских туристов с возможностью безвизового посещения наших стран».

Максим Решетников также подчеркнул, что КНР выступает надежным союзником России при обсуждении вопросов в международных организациях. «Мы, как министерство экономики, в первую очередь, чувствуем поддержку по линии Всемирной торговой организации, где мы с Китаем находимся на довольно близких позициях по реформе организации, в том числе процедур разрешения споров, по вопросам недопущения недобросовестных практик по дискриминации стран под разными предлогами – будь то «зеленая» повестка или национальная безопасность. Мы выступаем за открытую, конкурентную, честную торговлю», - сказал он.

Одновременно Россия и Китай работают по иным общим трекам - БРИКС, ШОС, другие международные организации. «Мы благодарны китайской стороне за последовательность в отстаивании наших совместных принципов общего развития, дающего возможность развиваться всем странам: не только развитым, но и развивающимся, и тем, кто еще только ищет свою повестку», - заключил министр.

Фото: стоп-кадр выступления министра экономического развития России Максима Решетникова.


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: www.economy.gov.ru/material/news/maksim_reshetnikov_otnosheniya_rossii_i_kitaya_vyhodyat_na_novyy_uroven.html
Поделиться:

Интересно:

Какие направления предпочитают российские туристы на майские праздники
23.04.2024 09:40 Аналитика
Какие направления предпочитают российские туристы на майские праздники
По предварительным оценкам аналитиков АТОР, порядка 75% поездок на майские праздники туристы совершат по России, а 25% – за рубеж. В России, при сохраняющемся лидерстве курортов Краснодарского края, туристы расширяют географию поездок, а вот в выездном туризме часть спроса с других направлений...
В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
22.04.2024 18:24 Новости
В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
Создать паспорта для каждого памятника и мемориала, в первую очередь посвященного Великой Отечественной войны, решили по итогам обсуждения реализации партпроекта. Об этом сообщает пресс-служба «Единой России». «Это позволит нам точно знать, сколько памятников в Херсонской области, в каком они...
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
22.04.2024 17:39 Консультации
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
Эксперты и общественные помощники Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва делятся с бизнес-сообществом полезной информацией на актуальные темы. Общественный помощник Уполномоченного по государственным закупкам – Сергей Маковеев подготовил очередную...
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
22.04.2024 16:56 Новости
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
21 апреля 2024 года на мемориальном комплексе «Зееловские высоты» была проведена памятная церемония возложения венков. Об этом сообщается на странице Посольства России в Германии в соцсети ВКонтакте. В мероприятии приняли участие сотрудники Посольства Российской Федерации в ФРГ, Представительства...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2024 12:29 Новости
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении...