11.04.2023 14:50
Новости.
Просмотров всего: 10083; сегодня: 5.

Благодаря сотрудничеству страны ЕАЭС могут «держать руку на пульсе»

Благодаря сотрудничеству страны ЕАЭС могут «держать руку на пульсе»

Партнерство между странами-участницами ЕАЭС не ограничивается исключительно экономикой. По мере развития Союза в орбиту взаимодействия входят принципиально новые направления сотрудничества – образование, здравоохранение, туризм и спорт.

Об этом заместитель министра экономического развития России заявил в понедельник, 10 апреля, выступая на специальном круглом столе «Стратегические приоритеты развития ЕАЭС: на пути к эффективной наднациональности» в рамках XXIV Ясинской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества в Высшей школе экономики.

В своем выступлении он говорил об успешной реализации «союзного» документа по стратегическим направлениям развития евразийской экономической интеграции до 2025 года, а также о приоритетах российского председательства в органах ЕАЭС в 2023 году.

Стратегический документ развития ЕАЭС до 2025 года, по его словам, стал не только важнейшим дополнением к существующему договору между странами «евразийской пятерки», но и помог определить общие подходы к развитию и углублению интеграционных процессов, заложив масштабные меры по повышению эффективности наднационального механизма Союза.

При этом за время своего существования за Евразийским экономическим союзом закрепилась уникальная особенность: все оперативные и стратегические задачи в странах Союза решаются системно.

«В новых внешнеполитических и внешнеэкономических реалиях наличие согласованного плана действий с четкими целевыми установками и временными ориентирами – одна из ключевых основ эволюции нашего интеграционного объединения, – пояснил Дмитрий Вольвач. – В настоящее время приближается медиана срока реализации «Стратегии – 2025», большая часть мероприятий из которой запланирована на 2023-2024 годы. В прошлом году нам удалось синхронизировать работу как на треке до 2025 года, так и выстроить оперативную работу по обеспечению устойчивости экономик наших стран».

В течение 2022 года было принято более 60 союзных актов разного уровня для поддержания роста благосостояния граждан и роста конкурентоспособности бизнеса стран ЕАЭС. Особую роль в работе Союза, по его словам, играет координация усилий всех стран «пятерки» на региональном уровне. Именно благодаря межрегиональному сотрудничеству страны ЕАЭС могут «держать руку на пульсе», совершенствовать механизм принятия наднациональных решений и определять динамику евразийской экономической интеграции.

В ходе выступления Дмитрий Вольвач также подчеркнул, что фундаментом развития и углубления интеграции является торговля. Так, за период с 2014 по 2021 год взаимная торговля стран-участниц ЕАЭС увеличилась в стоимостном выражении на 28,5% и составила 73,1 млрд долл. В 2022 году стоимостный объем внутрирегионального экспорта ЕАЭС составил 83,3 млрд долл., что на 14% больше, чем в 2021 году.

«Наибольший прирост был характерен для поставок товаров из Армении на рынок ЕАЭС – в 2,8 раза (до 2,5 млрд долл.). Беларусь увеличила экспорт в страны Союза на 38% (до 24 млрд долл.), Казахстан – на 20,5% (до 9,7 млрд долл.), Киргизия – на 81,7% (до 1,4 млрд долл.), – привел данные замминистра».

В числе ключевых направлений дальнейшей работы Союза он назвал запуск механизма финансирования кооперационных проектов в приоритетных промышленных секторах из бюджета ЕАЭС. Речь идет, в первую очередь, о создании механизмов поддержки проектов на этапе их запуска, о формировании проектной документации и помощи в поиске контрагентов в странах ЕАЭС. Значительный вклад в решение этих задач, по словам Дмитрия Вольвача, внесёт создание Евразийского агентства стратегических инициатив, идея о запуске которого сейчас обсуждается на площадке ЕЭК.

Второе важное направление партнерства между странами ЕАЭС – «зеленая экономика». В данный момент страны-участницы Союза обсуждают вопрос разработки концепции международного договора по экономическому сотрудничеству в рамках климатической повестки. В процессе разработки находится проект формирования общего добровольного рынка углеродных единиц и создание Банка климатических технологий и цифровых единиц.

«Необходимым условием гармонизации климатической повестки в рамках нашего интеграционного объединения является наделение Союза наднациональными компетенциями в сфере «зеленой экономики», – отметил замминистра. – Сближение стран Союза на климатическом направлении будет не только способствовать сокращению барьеров для движения товаров, услуг и капиталов на пространстве ЕАЭС, но и усилит конкурентные преимущества «пятерки» на мировых рынках, все больше ориентирующихся на низкоуглеродные стандарты».


Ньюсмейкер: Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа" — 12077 публикаций
Сайт: www.economy.gov.ru/material/news/dmitriy_volvach_v_eaes_obsuzhdayut_sozdanie_evraziyskogo_agentstva_strategicheskih_iniciativ.html
Поделиться:

Интересно:

Какие направления предпочитают российские туристы на майские праздники
23.04.2024 09:40 Аналитика
Какие направления предпочитают российские туристы на майские праздники
По предварительным оценкам аналитиков АТОР, порядка 75% поездок на майские праздники туристы совершат по России, а 25% – за рубеж. В России, при сохраняющемся лидерстве курортов Краснодарского края, туристы расширяют географию поездок, а вот в выездном туризме часть спроса с других направлений...
В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
22.04.2024 18:24 Новости
В Херсонской области для памятников и мемориалов создадут «паспорт»
Создать паспорта для каждого памятника и мемориала, в первую очередь посвященного Великой Отечественной войны, решили по итогам обсуждения реализации партпроекта. Об этом сообщает пресс-служба «Единой России». «Это позволит нам точно знать, сколько памятников в Херсонской области, в каком они...
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
22.04.2024 17:39 Консультации
Как заключить контракт при наличии разногласий рассказали эксперты
Эксперты и общественные помощники Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Московской области Владимира Головнёва делятся с бизнес-сообществом полезной информацией на актуальные темы. Общественный помощник Уполномоченного по государственным закупкам – Сергей Маковеев подготовил очередную...
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
22.04.2024 16:56 Новости
Память солдат РККА, погибших на Зееловских высотах, почтили дипломаты
21 апреля 2024 года на мемориальном комплексе «Зееловские высоты» была проведена памятная церемония возложения венков. Об этом сообщается на странице Посольства России в Германии в соцсети ВКонтакте. В мероприятии приняли участие сотрудники Посольства Российской Федерации в ФРГ, Представительства...
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
22.04.2024 12:29 Новости
Как передовые части советской армии готовили штурм Берлина
Чтобы понять обстановку, сложившуюся к 22 апреля 1945 года, необходимо начать с того, что предшествовало штурму Берлина. К концу марта 1945 г. военное положение Германии было патовым, хотя Вермахт продолжал оказывать активное сопротивление и насчитывал до 220 дивизий и бригад. Также в распоряжении...